betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Организация огорода и основные работы на нем

Орошение

ОрошениеИскусственное орошение дает возможность в 2—3 раза повысить урожай, особенно в засушливых районах.

Для определения количества солей в воде (минерализации) нужно взять, например, 100 мл (кубиков) воды (для замеров можно использовать аптечные мензурки). Затем в предварительно взвешенную на чувствительных весах чашку вылить эту воду, снова взвесить и поставить на электропечку. Для уменьшения скорости испарения и разбрызгивания воды накрыть печку металлическим листом или выпаривание вести в песке. После того как вода испарится, чашку вновь взвесить. Разница в весе чашки до выпаривания и после указывает на количество солей в воде.
Затем сделать перерасчет на 1 л:

в 100 мл содержится 0,21 г солей,
в 1000 мл (1 л) — х г солей,
х = 1000 0,21/100 = 2,1 г.

Значит, в 1 л воды содержится 2,1 г солей. Это много. Если ва лето участок будет поливаться 7—8 раз с подачей за каждый полив 500 л воды на 10 м2 (500 м3/га), то за вегетацию на эту площадь будет внесено: 500 х 8 х 2,1 = 8,4 кг солей, или 8,4 т/га.
Нужно также определить содержание в воде натрия и, если его много, на участках вносить раз в 2—3 года по 3—6 кг гипса на 10 м2 площади, чтобы предупредить осолонцевание почвы.
Самим любителям практически невозможно сделать анализы воды. За помощью следует обращаться в расположенные поблизости агрохимические лаборатории, лаборатории эпидемиологических и опытных станций, заводов, шахт и других учреждений.

Все овощные растения требовательны к влаге, но между ними есть разница. По этим свойствам они подразделены на четыре группы.

Очень требовательны к влажности почвы капуста всех видов редис, редька, салат, шпинат, укроп, сельдерей, зеленый лук. Это объясняется тем, что при слабо развитой корневой системе они имеют большой листовой аппарат. Для получения высокого урожая поливать эти культуры следует небольшими нормами — 350—400 л на 10 м2, но часто — через 4—6 дней.

Овощные культуры второй группы (огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, томат) требовательны к влаге, но расходуют ее экономно. Поливать эти растения надо через 6—7 дней нормами 400—500 л на 10 м2.

Растения третьей группы (столовая свекла, морковь, кабачок, картофель, фасоль, спаржа, -ревень, хрен) довольствуются умеренной влажностью. Поливать их можно через 10—15 дней из расчета 700—800 л на 10 м2.

Четвертая группа растений (арбуз, дыня, тыква) ограничивается небольшой влажностью, и поливать их можно через 15—18 дней большими дозами — 800—900 л на 10 м2.
Важным вопросом орошения является выбор способа его проведения.

Полив по бороздам получил широкое распространение в связи с его относительной простотой. Глубина борозд должна быть 10—15 см, длина — как можно больше. Если вода забирается из открытой канавы (арыка), то необходимо начинать полив с борозд, расположенных в самой низкой точке участка. Открыв две — три борозды, пустите по ним воду. Когда вода дойдет до их края, открывайте следующую борозду, а политые закрывайте. Так, двигаясь снизу вверх, произвести полив всего участка. Чтобы не допустить размыва борозд и распределять воду, нужно пользоваться поливными трубками диаметром 3—5 см и длиной 40—50 см. Их вставляют перед поливом в бортик распределительной борозды и слегка присыпают сверку почвой. Вводить трубки в работу следует по описанному выше принципу, а отключать — приподнимая вверх край от распределительной борозды. Лучше иметь запас трубок на все борозды, но можно и переносить снизу вверх по мере освобождения. При заборе воды из закрытого водопровода для лучшего ее использования вместо распределительной борозды можно изготовить полиэтиленовый рукав на длину участка, где проводится полив. В рукаве прорезать отверстия на расстоянии междурядий. Полив с помощью рукава проводить по такому же принципу, как и полив по; бороздам, — снизу вверх, постепенно закрывая отверстия или перегибая рукав. Вместо полиэтиленового рукава можно приспособить трубу из любого материала диаметром 10 см и более. Желательно изготовить пробки, которыми просто и быстро можно открывать и закрывать отверстия.

Дождевание при наличии водонапорной сети на любительском огороде можно осуществлять из резиновых или изготовленных из синтетических материалов шлангов, приделав на конце расплюснутый кусок трубы. Поставив это приспособление под определенным углом и прикрепив к палке, можно добиться большого распыления, прикрутив не толстую, гибкую, расплюснутую на конце проволоку. От струи она будет колебаться и более равномерно распределит воду.

Еще лучше вставить в шланг металлическую или пластмассовую трубку с 5—7 рядами небольших отверстий. Выдвигая или вдвигая трубку в шланг, можно регулировать норму расхода воды.
Без особого труда можно изготовить простую дождевальную установку из обычной жестяной консервной банки, для чего тщательно распаять ее, пробить посредине отверстие диаметром 5—7 мм для разбрызгивания воды, а сбоку припаять трубку для подвода шланга с водой от магистрали.

Действующие по такому же принципу пластмассовые разбрызгиватели можно приобрести в хозяйственных магазинах.
Достоинство дождевания — экономия времени на поливе, равномерное распределение воды, увлажнение воздуха и создание микроклимата на участке, что очень важно при выращивании огурца и зеленных культур.

Аэрозольный (мелкодисперсный) способ полива заключается в распылении воды над орошаемой площадью пылесосом или другими аппаратами. При этом расходуется ничтожно малое ее количество — 0,2—0,6 л на 10 м2, увлажняются растения, поверхность почвы и приземный слой воздуха. Такие поливы на 5—6 °С снижают, температуру и на 50—70% повышают относительную влажность приземного слоя воздуха. Это благоприятно отражается на продуктивности растений. Включать такую установку нужно 8—10 раз в день. На огороде установка даст эффект лишь при условии ее работы в автоматическом режиме.

Подпочвенный полив позволяет наиболее экономно расходовать воду и подавать ее непосредственно к корням растений. Особенно желателен подпочвенный полив для растений, плохо переносящих высокую относительную влажность воздуха (томат, перец).
Для подпочвенного орошения можно использовать керамические, полиэтиленовые и металлические трубы диаметром 3—7 см, в которых сделать на одинаковом расстоянии (30—40 см) небольшие отверстия. Трубы укладывают с небольшим уклоном на глубину 8—15 см на деревянные рейки, скрепленные поперечными рамками. Пространство между рейками засыпают землей и тщательно утрамбовывают или кладут пленку для уменьшения фильтрации воды-Стыки керамических труб закрывают стекловолокном с мелким гравием или песком. Воду подают с малым напором, чтобы не размывалась почва над трубами. Один ряд труб обеспечивает влагой два ряда растений.

Можно также рекомендовать для подпочвенного полива вертикально поставленные дренажные гончарные трубки, нижнюю часть которых необходимо заделать цементной пробкой. Для этой же цели приспосабливают неглазурованные кувшины. Закопав их в почву и налив в них воду, можно обеспечить влагой растения на длительный период. Особенно хороши такие «оросительные системы» для ранних овощей в сочетании с пленочным укрытием. С их помощью хорошо подкармливать растения растворами удобрений.

Капельный полив позволяет подавать воду небольшими порциями непосредственно к растениям, которые ее полностью используют. Представляет интерес для любителей, не имеющих достаточно воды для полива, а также тех, у кого огороды размещены на крутых склонах.
Для устройства системы капельного орошения нужен бак или бочка вместимостью 200 и более литров, поднятые на небольшую высоту над поверхностью почвы для создания напора. Вода из емкости полимерными трубами диаметром 31 или 51 мм подается к участку (магистральный трубопровод), а затем трубами сечением 16 мм, разложенными в междурядьях, распределяется по участку с помощью капельниц-трубочек диаметром 0,3—2 мм, которые вставляются в предварительно проделанные отверстия.

Чтобы не засорялись капельницы, обязательно нужно ставить матерчатый фильтр у выхода воды из бака в трубку.
Достоинство капельного орошения — большая экономия воды и создание оптимальных условий для роста растений; малая затрата труда на полив, особенно если в бак воду подавать из водопровода, а не носить ведрами; возможность подачи воды к растениям автоматически.


Узелки на память

Дождевая и снеговая вода — самая лучшая для полива. Ее следует собирать в бочки, кадушки, ящики и углубления с полиэтиленовым покрытием.

Развитие овощей ускоряется, если поливать их прогретой на солнце водой. На огороде следует иметь емкость, в которой в течение дня вода будет нагреваться.

Нельзя часто поливать растения малыми нормами, так как вода испаряется с поверхности, не поступая к корням. Образуется почвенная корка, ухудшаются воздухообмен и условия жизни растений. Возможно засоление участка.

Если почва сильно пересохла, ее следует сначала слегка взбрызнуть водой, а затем поливать полной нормой.

После полива почву желательно замульчировать перегноем или взрыхлить после подсыхания.

Чтобы при перемещении шланга не ломались растения, по углам участков закопайте бутылки, колья или катушки, а чтобы шланг перебросить через грядку, установите несколько рогулек.

При недостатке воды для ее экономного расходования железным прутом сечением 2—3 см проделайте в почве отверстия глубиной 30—50 см, отступив от растений на 10—15 см, и залейте в них воду. Этим улучшите воздухообмен и экономно израсходуете воду, так как она вся попадает к корням.

Категория: Организация огорода и основные работы на нем | Добавил: betasadovod
Просмотров: 2552 | Теги: информация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.