betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Клубнеплоды

Топинамбур «земляная груша»

Топинамбур «земляная груша»Растение завезено в Европу из Южной Америки, и его название произошло от племени бразильских индейцев тупинамба. Называют его еще земляной грушей, а на Украине — волоська piпa.
По внешнему виду топинамбур очень похож на подсолнечник, и это неудивительно — они ближайшие родственники и даже есть гибриды между этими растениями, которые называются тописолнечником.

Как овощ используются клубни массой 100—200 г разнообразной формы и окраски. Ценятся за высокое содержание (до 18 процентов) растворимого полисахарида инулина и считаются очень ценным продуктом для больных диабетом. Встречаются такие сорта топинамбура: Белый, Вадим, Киевский белый, Скороспелка, Находка, Ленинградский, Интерес.

Это сравнительно неприхотливое растение. На одном месте может расти несколько десятков лет, саморазмножаясь за счет остающихся в почве после уборки мелких клубней. Поэтому для топинамбура надо отводить место на краю огорода, но чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Ряды и лунки размещать через 50 см. Высаживать можно под зиму или весной. В лунки внести хорошо перепревший перегной, горсть золы и немного смеси минеральных удобрений. Ежегодно удобрения вносить под растения перед перекопкой. Уход включает регулярное удаление сорняков, рыхления, два-три полива.

Убирать урожай надо осенью, как можно позже, потому что чем позднее сбор, тем выше содержание в клубнях сахара за счет его оттока из листьев и стеблей. Хранить в погребе, во влажном песке. Но основную массу клубней убирать весной, как только сойдет снег и растает почва — они хорошо сохраняются в почве. В это время в клубнях топинамбура содержится много витаминов, столь необходимых людям весной.

Клубни можно употреблять сырыми, добавляя мелко, нарезанные дольки к салатам из капусты, свеклы, моркови; из них готовят икру, повидло, сироп, их сушат и квасят. Единственный недостаток топинамбура — «подсолнечный» вяжущий привкус. Чтобы избавиться от него, надо варить плоды в подсоленной воде, которую сразу же слить.

Очищенные клубни быстро темнеют, а чтобы этого не случилось, после очистки (желательно деревянным или пластмассовым ножом) их сразу же надо помещать в слабо подкисленную уксусом воду. После варки заправить маслом и сухарями. По вкусу они напоминают цветную капусту. Употреблять свежеприготовленные, горячие клубни. Остывшие сразу темнеют, грубеют, приобретают неприятный привкус.

Топинамбур — высокоурожайная культура, под кустом можно набрать 5—10 кг клубней. Их охотно поедают коровы, при этом повышается удой и жирность молока; повышается яйценоскость кур; топинамбуром можно кормить свиней, а кроликам, овцам и козам можно давать и клубни, и стебли.

Категория: Клубнеплоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1202 | Теги: Клубнеплоды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.