Батат, или сладкий картофель, - широко культивируемое в тропических и субтропических странах клубненосное растение. По способу потребления батат сродни картофелю, но в целом на земном шаре последний потребляют меньше, чем батат. Ценится он за высокое содержание углеводов (до 24%). Калорийность батата выше, чем картофеля.
Различают кормовые и столовые сорта этой культуры
Столовые сорта, кроме того, бывают
сладкие (Каштановый),
полусладкие (лучший из всех — Рекордный)
и несладкие (Картофельный).
Несладкие сорта по консистенции и вкусу мало отличаются от картофеля, а поэтому применяются в кулинарии для приготовления первых блюд. В летнее время в период вегетации из молодых стеблей и листьев батата получаются хорошие салаты, но предварительно для удаления горечи, обусловленной содержащимся в растении млечным соком, стебли и листья промывают водой.
В нашей стране батат возделывается в республиках Средней Азии и субтропиках Закавказья. Его можно выращивать на юге Украины, в том числе и в Донбассе. Правда, делать это не совсем легко, так как трудно найти посадочный материал. Но тот, кто сможет его приобрести, не разочаруется в этом чрезвычайно интересном и Полезном растении. Урожай его в два-три раза выше урожая картофеля, масса клубней от 0,5 до 10 кг, но встречаются экземпляры в 10—25 кг. Устойчив ко многим вредителям и болезням.
Размножается батат ростками, черенками, семенами.
Краткие сведения о его агротехнике
Участок под эту культуру нужно хорошо удобрить навозом, сделать глубокую осеннюю перекопку. В конце января — начале февраля клубни, предварительно опущенные на 5 мин в 1 %-ный раствор медного купороса, выложить на проращивание в теплице или ящиках в комнате.
Наилучшая температура для этого
+20...+25° С. В ящики или на стеллажи необходимо насыпать 20-сантиметровый слой почвы, а сверху — слой чистого песка толщиной 10 см. Клубни слегка вдавить в песок.
Когда появятся ростки, покройте их небольшим слоем плодородной почвы и через два-три дня полейте теплой водой. Спустя полтора месяца ростки величиной 15—20 см срежьте и укорените в горшках большого диаметра или в кубиках размером 12
X 12 см, поместите в комнате или в другом светлом теплом помещении. При срезке оставляйте отростки длиной до 8 см, из них через 15—20 дней можно получить новые черенки.
На грядки батат высаживайте при наступлении устойчивой теплой погоды, когда температура воздуха достигнет +15...+18°С.
Размещайте растения по схеме 70 X 70 или 80 X 35 см.
В период вегетации до смыкания рядов проводите рыхления и поливы, а также подкормки, внося по 300—400 г азотных удобрений на 10 м2.
Клубни собирайте в октябре — начале ноября, до наступления морозов. Они очень нежные, нужно следить, чтобы не повреждались, так как даже при малейшем повреждении могут загнивать и плохо храниться. Перед закладкой на хранение их необходимо хорошо высушить.
Сохраняют батат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже +10...+12° С.
Узелки на память
Ботву батата не выбрасывайте, она прекрасный зеленый корм кроликам и другим животным. Вспомните, как охотно поедают животные вьюнок полевой (березку), а батат — его близкий родич. В клубнях батата помимо млечного сока содержатся дубильные вещества, и резать их железным ножом не следует.