Сушка голубики
Сушеными ягодами запастись впрок несложно. Для этого отборные плоды рассыпают на противни нетолстым слоем, сушат в духовом шкафу или в остывающей печи.
Варенье из голубики
Варенье из голубики готовят так. Зрелые плоды перебирают, отделяя плодоножки, листочки и веточки. Затем продукт моют, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, после чего переносят в горячий 70-процентный сахарный сироп. Варят на медленном огне 3—4 часа, до готовности.
Пастеризуют полулитровые банки 15, а литровые — 20 минут. Сахарного песку и ягод берут в равном весовом соотношении.
Компот из голубики
Голубичный компот тоже готовят из отборных ягод. Ополоснув в холодной воде и откинув на решето или дуршлаг, ягоды насыпают в прокипяченные банки, причем насыпают их возможно плотнее. Затем голубику заливают 45-процентным сахарным сиропом. Компот будет еще вкуснее, если сироп готовят не на воде, а на голубичном соке, отжатом из выбракованных, мятых ягод. Наполненные банки пастеризуют в том же режиме, как и варенье.
Голубика с сахаром
Весьма приятной на вкус получается и голубика, протертая с сахаром.
Для этого ягодное пюре перемешивают с сахарным песком из расчета: на килограмм пюре полкилограмма сахара.
Смесь подогревают, раскладывают в горячие стеклянные банки, затем пастеризуют в кипящей воде, выдерживая полулитровые банки 8 минут, литровые — 25.
Любители ягодных лакомств заготовляют впрок и голубику натуральную
Отсортированные и вымытые ягоды заливают прокипяченной водой, пастеризуют в кипящей воде (полулитровые банки выдерживают 10 минут).
После пастеризации банку укупоривают ручной машинкой и переворачивают на крышку или кладут на бок, чтобы отпастеризовать крышку.
Голубика натуральная сохраняет вкус свежей ягоды. Банка этого лесного гостинца будет самым заветным угощеньем за новогодним столом.