Голубика так нежна и вкусна, что и в свежем виде считается немалым лакомством.
И полезна к тому же: в ягодах накоплены сахара, органические кислоты, соли железа, дубильные и красящие вещества, живительные витамины.
Настоящая копилка здоровья! Голубичный сок или отвар из сушеных ягод — испытанное жаропонижающее средство.
Голубика — низкий, сильно ветвистый кустарничек. Его средний рост 35—40 сантиметров. Живет один и тот же ягодник долго, до ста лет. Поэтому и надо относиться к нему бережно, не повреждая стеблей и корневищ. Часть ягод оставляют на кустах — ими питаются птицы и лисы. Они же и расселяют голубику по болотам, лесам и заглохшим балкам. Ведь семена, пройдя желудочно-кишечный тракт, не только не теряют всхожести, но и лучше прорастают. Приходилось иногда собирать голубику в совершенно неожиданных местах, скажем, по склонам затравенелых оврагов, на старых залежах. Оказывается, голубика может расти как на сырых, так и на обычных почвах.
|