В США и Канаде голубику вообще выращивают в поле. И существует оно многие десятилетия.
Посадки поначалу растут медленно, впоследствии захватывают все большую и большую площадь. Некоторые клоны (группа кустов, развившихся из одного материнского растения) достигают в поперечнике несколько метров. Известен столетний клон, достигший уникального размера — 800 метров в поперечнике!
Разводят голубику семенами, но сеют их не в поле, а в ящики. И делают это с учетом физиологических особенностей голубики. Дело в том, что семена очень быстро впадают в покой, для нарушения которого потребуется два года.
Чтобы не допускать этого, поступают следующим образом: свежесобранные ягоды помещают на несколько дней в холодильник для промораживания, которое выводит семенной материал из состояния покоя. С промороженных ягод снимают кожицу, а мякоть с семенами высаживают в ящики, наполненные смесью песка и торфа.
Заделка посевного материала неглубокая — 6 миллиметров. Когда всходы разовьют по второму листу, сеянцы разъединяют один от другого, затем пересаживают в другой ящик. Как скоро и там сеянцам станет тесно, их снова рассаживают. За зиму рассада получается хорошо развитой и окрепшей. По весне ее переносят из помещения на плантацию.
Разводят голубику и с помощью корневищ. Для этого разросшийся клон разделяют на куски и, отряхнув почву с корней, нарезают черенки длиной 7,5 сантиметра каждый. В питомнике черенки укладывают в бороздки верхним концом кверху. Дело в том, что корни голубики подобно стеблям обладают популярностью: часть черенка, находящаяся ближе к материнскому растению, образует корни, а верхушка растет вверх.
Уложенные в бороздки черенки пересыпают песчаной почвой слоем 5—7,5 сантиметра. В питомнике саженцы воспитываются до двух лет, затем их высаживают на постоянное место. Можно черенки укоренять не в питомнике, а в разводочных парниках, набитых измельченным торфом.
Плодоносящую плантацию по весне выжигают. Этим достигают две цели: выжигание заменяет обрезку, и второе — оно достаточно губительно для сорняков и вредителей. Но длительное выжигание голубичника заметно истощает почву, чего допускать, конечно, нельзя. Вот почему на протяжении 60 лет, пока хорошо плодоносит ягодная плантация, ее омолаживают и очищают самыми разными средствами, вплоть до ручных.