Подолгу хранятся свежие плоды, переложенные листвой. Ящик или решето, наполненные кистями черемухи, ставят в прохладное место, лучше всего в погреб. Берут по мере надобности, до осени. Позже ягоды начинают раскисать, теряют свой сладко-кислый вкус. Чтобы черемуха не переводилась в доме, ее лучше всего посушить.
Сушеная черемуха
Сушить ягоды можно на солнце и в печи. Раскладывают ягоды тонким слоем, иначе они слипнутся, закиснут. Если сушку ведут в духовке, то начальная температура не должна превышать 50 градусов, а конечная 60—65. Усыхает черемуха в два с половиной раза, то есть из десяти килограммов сырых ягод получается четыре сухих. Когда плоды высохнут, их перетирают, освобождая от плодоножек. Посторонние примеси тоже удаляют.
Хранят высушенные ягоды в холщовом мешке или в ящике, выложенном изнутри бумагой.
Сушеная черемуха не теряет своих достоинств до пяти лет. Ягоды, хранившиеся долго становятся сероватыми — от выступившего сахара.
Неплохо сушеные ягоды истолочь или размолоть.
Мука из черемухи — оригинальная начинка для пирогов. Добавляют такую муку и в тесто для выпечки печенья.
Из свежей черемухи варят мусс, готовят вкусную наливку. Для наливки зрелые плоды рассыпают на чистой тряпке, оставляя их так на три дня. Затем черемуху пересыпают в решето и ставят в нежаркую печь или в духовку. Провяленные ягоды толкут, засыпают в бутыль по плечики, заливают чистой водой и настаивают шесть недель. После этого жидкость сливают, подсахаривают, и наливка готова. По вкусу она похожа на вишневку с истолченной косточкой.