Черемуха — растение целебное. Отвары и настои из ее плодов и листьев не уступают чернике — испытанному вяжущему желудочному средству.
Ведь в мякоти плодов содержатся дубильные вещества, ценные органические кислоты, а в косточках — гликозид амигдалин.
Хорошее противопоносное средство — кисель, приготовленный из размолотых плодов.
Чай из черемуховых листьев обладает приблизительно тем же действием.
Народная медицина использует еще кору этого деревца: употребляется как мочегонное и потогонное средство. Отварами коры (берут в пропорции 1:10) лечатся от ревматизма и подагры.
Не оставались без применения и цветки черемухи. Примочками из них лечили некоторые глазные болезни.
Вообще-то черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному и бронзовому векам.
Находила исстари применение и вязкая черемуховая древесина: из нее гнули дуги для упряжи, фигурные заготовки для мебели; толстые пруты шли на обручи для кадок. В наше время отжившие свой век стволы черемух пускают на токарные поделки, ведь эта старая древесина твердая, упругая с красивым буровато-желтым ядром. Обладает хозяйственным свойством и кора нашего милого деревца.
Когда-то из коры получали прочные краски — зеленую и бурую.
Польза от черемухи еще и та, что с ее цветков пчелы берут щедрую дань в виде нектара и пыльцы.
Когда заблагоухают в саду роскошные белые кисти, посмотрите, сколько тут паломничает пчел и шмелей! И никто из них не улетает от черемухи без подаяния.