betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники Чем полезна брусника?

Брусника, брусница, брусёна, бруска — вот как называют в народе этот лесной гостинец. Ягоду едят свежую, моченую, в киселях и варенье.

А брусничные соки, сиропы, пастила и карамельные начинки — во всех яствах хороша нашего бора ягодка!

• Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них — лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. Обнаружен в ягоде и витамин С, но брусника им сравнительно бедна, уступая таким витаминным чемпионам, как лесная земляника, калина, рябина и шиповник.

• В бруснике витамина С приблизительно столько же, сколько в клюкве, лесной малине или чернике. Причем химический состав ягоды меняется в зависимости от мест произрастания. Особенно хороша брусника, собранная на старых вырубках, в сосняках, на дерново-подзолистых почвах, а также в чернично-хвощовых борах. И дородна собой и отменна вкусом.

• Как лекарственное средство применимы и ягоды. Брусничный сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Отвары и чай из сушеной брусники помогают при простудах, ревматизме и подагре. Можно лечить эти недуги также свежей или моченой ягодой, съедая до трех стаканов брусники в день.
Брусничная вода облегчает жажду и улучшает общее состояние при гриппе и ангине, когда держится высокая температура.

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 608 | Теги: Полезно ли?, лекарственные растения, ягодные, брусника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.