betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Заготовка брусники на зиму

Заготовка брусники на зиму Брусника в отличие от других ягод может храниться длительное время, не теряя своих целебных и пищевых свойств. Стоит ее замочить в воде, и она уже законсервирована! Этой особенностью брусника обладает благодаря бензойной кислоте, не допускающей гнилостные процессы в продукте.

Брусника содержит бензойную кислоту и свободную и связную — в форме гликозида вакцинина. На высокую сохранность ягод от порчи, а брусничного сока от сбраживания благотворно влияет лишь свободная бензойная кислота.

Мочат бруснику просто: ягоды перебирают, удаляя незрелые и мятые, плодоножки отрывают, затем отборный продукт моют в холодной кипяченой воде, откидывают на решето, после чего плотно укладывают в бочку или в банки, куда и заливают раствор. Готовят его заранее.

Для этого на десять килограммов брусники берут 4—5 литров прокипяченной и охлажденной воды, в которой растворено полкило сахара или меда. По желанию к бруснике добавляют корицу, гвоздику и нарезанные яблоки (лучше антоновку — придает аромат и особенный вкус). Замоченная ягода два дня стоит в комнате, потом ее выносят в погреб или подвал.
Брусника будет готова к столу приблизительно через месяц.

Замечено, что незрелую бруснику можно заставить покраснеть и стать такой же вкусной, как сорванная спелой.
Для этого ягоды помещают рядом с яблоками или красными помидорами, которые выделяют газ этилен, стимулирующий покраснение брусники. На плодоягодных базах незрелую бруснику обрабатывают в газовых камерах, подобно тому, как дозаривают томаты.

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1156 | Теги: брусника, ягодные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.