Из 80 видов рябин, встречаемых на земном шаре, 34 произрастают в пределах нашей страны.
Среди них есть как высоченные деревья, под 30 метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы.
И плоды диких рябин неодинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только с морозца, когда они становятся слаще; другие и без подмораживания сладкие.
Почему после осенних морозов рябина слаще?
Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные примораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, распадаемой под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — придает плодам сладость.
Кроме того, плоды рябины (как и других семечковых) содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается. Мороз изменяет также соотношение пектиновых веществ: количество растворимого пектина нарастает, а нерастворимого (протопектина) — падает. Плоды размягчаются. Не остаются безучастными яблочная кислота и дубильные вещества, их содержание уменьшается.
Снимают плоды рябины кистями (с плодоножками и несколькими листьями), но делают это осторожно, чтобы не повредить замещающие почки.
Хранят рябиновые кисти на чердаке, в сенях или погребе.
Из сладкоплодных рябин самая замечательная, пожалуй, невежинская, названная так по владимирской деревне Невежино, где, как полагают, она была впервые найдена и размножена.
Невежинская рябина интересна во многих отношениях
Ее плоды имеют до 9 процентов сахаров, почти столько же, сколько и у черноплодной, листья и кора обладают фитонцидными свойствами, губительно действующими на вредные микроорганизмы.
Древесина этой рябины — ценный поделочный материал. Раньше из нее охотно резали посуду и токарные изделия. Дерево невежинской рябины живет 100 и более лет, достигая 30 сантиметров в поперечнике. Невысокая ростом, она не затрудняет сбор урожая. А урожай значителен: 80—100 килограммов с хорошо развитой кроны.
Когда-то невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства винных наливок, названных для благозвучия нежинскими.
Химический состав плодов рябины
Показатели | Черноплодная | Невежинская
(сорт Кубовая)
|
Сухие вещества, % | 33,53 | 27,63
|
Сахара, % | 9,44 | 9,45
|
Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % | 0,82 | 2,18
|
Аскорбиновая кислота, мг % | |
|
на сырой вес | 79,69 | 134, 48
|
на сухой вес | 237,66 | 486,71
|
Каротин, мг % | |
|
на сырой вес | 5,62 | 19,35
|
на сухой вес | 14,94 | 45,48
|