betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ягоды

Дерево рябина

Дерево рябина Из 80 видов рябин, встречаемых на земном шаре, 34 произрастают в пределах нашей страны.

Среди них есть как высоченные деревья, под 30 метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы.

И плоды диких рябин неодинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только с морозца, когда они становятся слаще; другие и без подмораживания сладкие.

Почему после осенних морозов рябина слаще?
Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные примораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, распадаемой под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — придает плодам сладость.

Кроме того, плоды рябины (как и других семечковых) содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается. Мороз изменяет также соотношение пектиновых веществ: количество растворимого пектина нарастает, а нерастворимого (протопектина) — падает. Плоды размягчаются. Не остаются безучастными яблочная кислота и дубильные вещества, их содержание уменьшается.

Снимают плоды рябины кистями (с плодоножками и несколькими листьями), но делают это осторожно, чтобы не повредить замещающие почки.

Хранят рябиновые кисти на чердаке, в сенях или погребе.

Из сладкоплодных рябин самая замечательная, пожалуй, невежинская, названная так по владимирской деревне Невежино, где, как полагают, она была впервые найдена и размножена.

Невежинская рябина интересна во многих отношениях

Ее плоды имеют до 9 процентов сахаров, почти столько же, сколько и у черноплодной, листья и кора обладают фитонцидными свойствами, губительно действующими на вредные микроорганизмы.

Древесина этой рябины — ценный поделочный материал. Раньше из нее охотно резали посуду и токарные изделия. Дерево невежинской рябины живет 100 и более лет, достигая 30 сантиметров в поперечнике. Невысокая ростом, она не затрудняет сбор урожая. А урожай значителен: 80—100 килограммов с хорошо развитой кроны.

Когда-то невежинскую рябину в больших количествах заготовляли для производства винных наливок, названных для благозвучия нежинскими.

Химический состав плодов рябины

Показатели Черноплодная Невежинская
(сорт Кубовая)
Сухие вещества, % 33,53 27,63
Сахара, % 9,44 9,45
Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % 0,82 2,18
Аскорбиновая кислота, мг %
на сырой вес 79,69 134, 48
на сухой вес 237,66 486,71
Каротин, мг %
на сырой вес 5,62 19,35
на сухой вес 14,94 45,48

Категория: Ягоды | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1397 | Теги: ягодные, рябина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.