betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Рябина сладкоплодная

Сладкоплодная рябина Сладкоплодная рябина появилась в Чехии в XIX веке на севере Моравы.

Однако она известна и в других странах. Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Нужно шире распространять это дерево на садовых участках. Листья рябины непарноперистые, нежные. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями «густой щиток». Цветет позже яблони и плодоносит регулярно. Плоды мелкие, величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева.

Сладкоплодная рябина распространена по всей Европе. В связи с ценными свойствами ей все больше уделяют внимание как в селекции, так и в декоративных целях. Она нетребовательна к почве, ее можно выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В Чехии распространен вид «Моравская сладкоплодная».

Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества.

Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа).

Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер. Их можно использовать в соусы к дичи. Компот подается к плохо усваиваемым блюдам.

Рябиновый компот

1 л воды, 600 г сахара

Хорошо вызревшие ягоды очистить, промыть. В кастрюлю залить воду с сахаром в соответствии с количеством рябины и сиропа. Когда сироп закипит и сахар растворится, бросить ягоды и варить все вместе до готовности. Затем шумовкой переложить ягоды в банку и залить горячим сиропом.

Рябиновый ликер

2 кг рябины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта, можно добавить гвоздику или корицу

Большую банку наполнить рябиной, залить холодный сахарный сироп и спирт. Можно добавить немного лимонной корки, несколько штук гвоздики или кусочек корицы. Банку закрыть (по возможности) пробкой и настаивать три недели в теплом месте. Затем профильтровать и разлить в бутылки.

Рябиновое варенье

1 кг мякоти ягод, 600 г сахара

Рябину проварить в малом количестве воды, протереть через сито и варить с сахаром около 10 минут. Горячую массу разлить в баночки и закрыть крышками.

Рябиновый сироп

650 г сахара, 350 г рябинового сока
Сахар прокипятить с соком до растворения,- затем залить все в бутылки. Для приготовления напитков используют простую или газированную воду.

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1149 | Теги: плодовые, рябина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.