betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Рябина черноплодная

Черноплодная рябина Черноплодную рябину все чаще высаживают на садово-огородных участках. Черноплодную рябину можно выращивать как куст или как декоративное дерево с высоким штамбом. Она не требует особого ухода, быстро и регулярно плодоносит, растет и в суровых климатических условиях. Черноплодную рябину считают деревом-пионером на плохих почвах.

Черноплодная рябина цветет белыми цветами, имеет продолговатые листья. Плоды созревают в сентябре и, если их птицы не склюют, они могут оставаться на дереве два месяца. И после сбора урожая плоды очень долго сохраняются. Ягоды величиной в 1 см имеют терпкий сладковатый вкус, они вкуснее сладкоплодной рябины, у них красящий сок. У нас распространен сорт «Неро».

Черноплодная рябина содержит прежде всего витамин С — примерно в таком количестве, как лимон, каротин. Сахар, находящийся в ней (до 14%), легко усваивается диабетиками. Черноплодная рябина обладает лечебным эффектом, она желчегонная (поэтому подходит в качестве дополнения при трудноперевариваемых продуктах), умеренно понижает кровяное давление. Ягоды можно использовать в сыром и даже замороженном видах. Для консервирования, главным образом для компотов, ягоды собирают в сентябре.
Черноплодную рябину можно сушить, из нее делают компоты, сиропы, соки, ликеры, джемы, часто в смеси с бузиной.

Компот из черноплодной рябины

1 кг рябины, 500 г сахара, 9,3 л воды.

Рябину очистить, промыть, просушить. В кастрюлю засыпать сахар с водой, сварить сироп, а затем насыпать рябину. Варить ее на умеренном огне до мягкости. После этого шумовкой вынуть ягоды, засыпать их в банку и залить соком. Банку закрыть крышкой, перевернуть вверх дном или стерилизовать при температуре +85° 15 минут.
Компот можно сочетать с яблоками и бузиной в соотношении 1:1.

Рябиновый джем

1 кг рябины, 500 г сахара.

Очищенную промытую рябину засыпать в кастрюлю, подлить воду и, постоянно помешивая, варить. Когда ягоды станут мягкими, добавить сахар и варить до полного испарения воды, но плоды не должны быть разваренными. Затем в горячем виде массу разлить в баночки, быстро закрыть крышкой и перевернуть вверх дном или стерилизовать при температуре +95° 15 минут.

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1117 | Теги: лекарственные растения, рябина, плодовые
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.