He горюйте, если вы не смогли заготовить на зиму витаминизированные компоты и варенье. Ведь одно из ценнейших природных сокровищ всегда под рукой даже у жителей больших городов. Рябина — вездесущая и неприхотливая ягода, которая ежегодно в конце осени радует нас большими урожаями.
Медики советуют употреблять рябину при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, гастритах (с пониженной кислотностью).
Предлагаем легкий и интересный рецепт для улучшения самочувствия:
вместо обычного черного чая можно приготовить витаминный напиток. На 1 стакан кипятка возьмите одну чайную ложку своего любимого чая (для сохранения привычного вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора с одной части сухой рябины и двух частей листьев крапивы.
Рябину можно сушить, но при этом теряется часть витамина С. Лучше всего промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром (1:1). Такую смесь нужно хранить в холодильнике. Ложечка рябины с сахаром полностью заменит привычный кусочек лимона, а пользы организму принесет значительно больше.
|