betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Защита от вредителей и болезней

Основные вредители и борьба с ними

Основные вредители и борьба с нимиНаиболее распространены и опасны вредители овощных культур; совки, белянки, тли и другие листогрызущие и сосущие насекомые, а также проволочники, медведка, колорадский жук. Капустная совка, белянки (капустная и репная) и капустная моль повреждают капусту, редис и другие капустные культуры, есть также моли, повреждающие лук и морковь.

В борьбе с листогрызущими и сосущими вредителями можно применять ряд растительных препаратов

Отвар полыни горькой готовят из 1 кг хорошо провяленных растений, которые кипятят в небольшом количестве воды в течение 10—15 мин. После охлаждения отвар процеживают и добавляют к нему воду до 10 л. Действие отвара полыни можно усилить, если к нему до процеживания добавить настой куриного помета (1 кг сухого помета в течение 2 суток настоять в небольшом количестве воды). Отвар полыни и настой нужно смешать, процедить и добавить к нему такое количество воды, чтобы общий объем был 10 л.p
Опрыскивать с интервалом в 7 дней до полного уничтожения гусениц.

Настой лопуха готовят из мелко нарубленных листьев, которые укладывают в посуду, заполнив ее наполовину. Затем заливают до краев водой, настаивают в течение трех дней и после процеживания опрыскивают растения.

Живокость (дельфиниум, шпорник, сокирки) также хорошее средство против листогрызущих насекомых и тлей. Для приготовления 10 л настоя достаточно 0,5 кг сухой травы. Кроме настоя хороший эффект дает применение отвара и порошка живокости. Видов живокости очень много, но все они обладают инсектицидным действием, в том числе ее декоративные виды, широко культивируемые за красивые разноцветные цветы (разноцветки).

Настой ромашки. Одну часть высушенных и измельченных растений необходимо залить 10 частями воды. Время от времени помешивая, настаивать 12 ч. После процеживания настой разбавить в 5 раз водой.

Отвар белены черной. 3 кг свежих растений кипятят в эмалированной посуде 2—3 ч в небольшом количестве воды. После охлаждения процеживают и добавляют воду до 10 л.

Отвар паслена черного. 450 г зеленой массы заливают 10 л воды и в течение 30 мин кипятят на малом огне.

Молочай прутьевидный. 5 кг свежих растений в течение 2 ч кипятят в небольшом количестве воды. К процеженному отвар у добавить воду до 10 л.

Болиголов пятнистый. 1 кг зелени замочите в 2 л воды, затем разотрите ее до кашицы, отжимая из нее жидкость. После процеживания опрыскивайте полученным настоем грядки.

Из химических средств на приусадебных участках разрешено применять в борьбе с листогрызущими вредителями такие химические препараты (на 10 л воды):

бензофосфат и карбофос — 60 г, обработки прекращать за 30 дней до уборки; фоксим — 100—150 г (в зависимости от содержания в препарате действующего вещества), обработки прекращать за 20 дней до уборки;
ровикурт — 10—25 г; за 15 дней.

Если незадолго до уборки растения массово поражаются листогрызущими вредителями, растения можно обработать биологическими препаратами — дендробациллином и энтобактерином (40—60 г), овощная продукция после обработки которыми становится безвредной для человека уже через 5 дней.

Тли и клещи — очень опасные сосущие вредители овощных и бахчевых культур. Потомство одной тли, если бы оно все выжило, могло бы покрыть за год слоем в несколько сантиметров земной шар.

Чтобы избавиться от тлей и клещей, можно применять ряд безвредных для человека и животных препаратов

Настой картофельный ботвы. Для его приготовления взять 1,2 кг свежей ботвы, измельчить и залить 10 л воды, настоять в течение 2—3 ч, процедить и опрыснуть растения. Более концентрированный раствор может вызвать ожоги. Вместо свежей ботвы можно брать и сухую массу (60—80 г на 10 л воды).

Горчак — злостный карантинный сорняк. Но если он есть в вашей местности, заготовляйте его в период цветения и используйте в борьбе с тлями. Для этого 1 кг растений поместите в 10 л воды и кипятите в течение 30 мин. Затем остудите, процедите, добавьте 20-30 г мыла и опрыскивайте овощные культуры с признаками поражения тлей.

Кроме перечисленных против тлей и клещей применяют отвары ботвы томата, табака, луковой шелухи, чеснока, горького перца, тысячелистника, одуванчика, корней конского щавеля.

Один из старейших безвредных для человека способов избавиться от тлей — промыть поврежденные тлями места раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого компонента на 10 л воды), можно также опрыскивать лишь раствором мыла (200—300 г на 10 л воды). Овощи можно использовать в пищу v через 10 дней.

Если перечисленные средства не помогут, нужно прибегать к помощи химии.
Применять бензофосфат, карбофоо и ровикурт в тех же концентрациях, что и против листогрызущих вредителей.

Белокрылка наносит громадный вред овощам, особенно в защищенном грунте. Внешне, по циклу развития и характеру повреждения очень похожа на тлю. За лето дает 10—12 поколений. На сахаристых выделениях белокрылки поселяются грибы, листья становятся черными и зачастую опадают. Растения сильно снижают продуктивность или гибнут совсем. Бороться с вредителем очень трудно. Вначале можно попробовать клеевые ловушки, которые изготовляют из плотной бумаги, намазанной невысыхающим клеем. Из химических средств разрешен карбофос (60 г), зеленое мыло (200—400 г), а в открытом грунте, кроме того, трихлорметафоо 3 (50—100 г). На 10 м2 расходовать 1 л препаратов.

Проволочники и ложнопроволочники. Как только установится теплая погода, просохнет почва, на грядках можно увидеть небольших (длиной один — два -сантиметра) быстро передвигающихся жучков землистого или коричневого цвета. Если их положить на спинку, они быстро перевернутся, издав при этом характерный щелчок. За эту способность жуки и названы щелкунами. А личинки этих жуков — «червячки» желтого или желто-коричневого цвета, очень твердые, похожие на проволоку, за что и получили название проволочники (на Украине их еще зовут дротянки или дротяники), как раз и вредят растениям.

Цикл развития щелкунов длится пять лет. Рано весной самки откладывают в трещинах и комочках почвы, на пучках сорняков белые мелкие яйца кучками по пять — семь штук, а всего до 150 яиц. Через 20—40 дней из яиц появляются личинки, которые растут три — четыре года. Личинки первого года очень мелкие и растений не повреждают. Со второго года и позже проволочники особенно опасны — они уничтожают набухшие семена, всходы, вбуравливаются в корнеплоды и клубни, делая в них многочисленные ходы, от которых те загнивают, плохо хранятся, становятся невкусными. Борьба с вредителями очень затруднена, но если систематически вести ее, можно значительно снизить потери от них. Ранней весной на участке надо разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков собрать и уничтожить. Можно изготовить приманки из кусочков картофеля, моркови или свеклы. В них воткнуть прутики и закопать на глубину 10—12 см. Через день—два приманки осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно скормить курам, так как это прекрасный белковый корм). На кусочках обновить срез, сбрызнуть их водой и закопать в других местах на такую же глубину.

Хорошо помогает внесение перед посевом или посадкой по 150—300 г на 10 м2 сульфата аммония или аммиачной селитры а если есть возможность — безводного аммиака или аммиачной воды (но при обязательном соблюдении техники безопасности!). Удобрения заделать на глубину 12—15 см.

Чтобы избежать повреждения рассады проволочником, за сутки — двое до ее высадки лунки или борозды полить слабым раствором марганцовки (три — пять граммов на 10 л воды). Если в период кладки яиц и выхода личинок в мае — июне регулярно рыхлить междурядья, можно уничтожить основную массу еще неокрепших личинок вредителя. Осенью под перекопку можно внести немного (литровую банку на 1 м2) хорошо измельченной угольной золы.

Большую помощь в борьбе с проволочниками могут оказать куры, если их выпускать на участок при перекопке осенью или весной. Корнеплоды и картофель меньше повреждаются проволочником, если в предыдущий год на участке выращивались горох и фасоль.

Обратите внимание на необходимость регулярного уничтожения сорняков и рыхления участка — на забурьяненных местах щелкуны собираются и откладывают яйца.

Если не удалось уничтожить проволочников безвредными способами, на приусадебных участках разрешено применять диазинон (базудин) — 30 г на 10 м2 и фоксим — на такую же площадь по 50 г.
Похожи на проволочников личинки жуков-чернотелок, и называют их ложнопроволочниками — они крупней и бледней окрашены. Приемы борьбы е ними такие же.

Медведка (капустница, капустянка, земляной рак, волчок вовчок) — настоящий бич приусадебных участков. Как правило, вредитель размножается на хорошо увлажняемых, захламленных навозом, перегноем, листьями и другим мусором участках. Повреждает всходы и рассаду практически всех овощных и цветочных растений, клубни и корнеплоды и даже лежащие на земле плоды помидора и огурца.

Обнаружить вредителя, обитающего в земле, очень "трудно. Затруднена и борьба с ним.

Для того чтобы вредитель не перешел с других участков, некоторые любители выкапывают вокруг огорода узкую канавку глубиной 40—50 см, наполняют ее острыми предметами (щебнем, битым стеклом и кирпичом).

Большую помощь в борьбе с медведкой оказывают ее естественные враги — кроты, ящерицы и птица удод.

В теплое время при массовом размножении вредителя в местах расположения его ходов надо поливать почву раствором 30 %-ного карбофоса (20—25 г на 10 л воды). Обрабатывать вечером, расходуя 8—10 л на 1 м2 с тем, чтобы почва была промочена на 8—10 см.

Для отпугивания медведки среди овощных растений следует через 1,5 м втыкать зеленые ветки ольхи, время от времени заменяя их свежими.
Осень — время проведения истребительных мер против вредителя. Перед перекопкой почвы корни залить смесью воды (1 л) и керосина (100 г); мыльной водой, оставшейся после стирки, или раствором стирального порошка (100 г на 10 л воды). При перекопке выбирать личинки и взрослых насекомых или в это время выпускать на участок кур.

В начале октября на участке сделать несколько траншей шириной 30—40 см, в которые заложить навоз (лучше конский) или компост. В них насекомые соберутся для зимовки, в конце ноября—декабре навоз выбрать из траншей и уничтожить собравшихся там вредителей. В это же время перебить компостные кучи, тщательно просматривая их, особенно нижнюю часть, где наибольшая вероятность скопления медведки.

Весной для отпугивания насекомых вокруг компостных куч, парников и теплиц надо сделать небольшие канавки, в которые насыпать смоченные керосином песок, опилки или золу. Вместо керосина можно взять немного нафталина или другого резко пахнущего вещества.

С наступлением теплых дней по участку разложить небольшие кучки свежего навоза, где медведки собираются и откладывают яйца. Через 15—20 дней их нужно просматривать и уничтожать вредителей.

Закапывать различную посуду (лучше тазы), чтобы ее края были на уровне почвы, а налитая в неё вода не доходила до краев на 7—9 см. Передвигающиеся ночью насекомые попадают в такие ловушки.
За несколько дней до посева или посадки овощных в местах наибольшего скопления вредителей на глубине 3—4 см разложить отравленные приманки. Для их приготовления 1 кг ячменя, пшеницы или кукурузы разварить в подсоленной воде, влить 30 г свежего подсолнечного масла и тщательно смешать с 50 г 30 %-ного карбофоса. На 1 м2 расходовать 70—90 г приманки. Можно также раскладывать приманки в междурядьях растений.

Борьба с медведкой эффективна лишь в том случае, если ее регулярно будут вести все члены огородных товариществ и владельцы приусадебных участков.

Колорадский жук хотя и повреждает лишь картофель, баклажан и частично томат, но неприятностей от него очень много. За вегетационный период могут отродиться три, а то и четыре поколения полосатого злодея, который постоянно держит огородника в напряжении.
Как бы быстро ни размножался жук, все же борьбу с ним желательно вести безвредными средствами.
Тем, у кого площадь под картофелем и баклажанами незначительная, отдавать предпочтение ручному сбору жуков, особенно когда они ослабленные выходят из зимовки, а также уничтожению яйцекладок. Если еще до появления всходов картофеля разложить на огороде картофельные очистки, на них соберется большое количество жуков, которых можно легко уничтожить.
Помогает в борьбе с жуком опрыскивание картофеля и баклажана настоем из листьев грецкого ореха — 100 г свежих листьев залить двумя литрами воды, кипятить 5—10 мин, 200 г этого концентрата разбавить в 10 л воды и обрабатывать растения.
В борьбе с вредителем помогают цесарки, скворцы, утята и фазаны, которые поедают личинки жука.

К сожалению, перечисленные приемы не всегда эффективны и приходится прибегать к химическим средствам. До последнего времени обходились в основном хлорофосом. Но этот препарат, и особенно примеси, которые могут содержаться в нем, очень вредны, и его применение на приусадебных участках сейчас ограничивается.

Разрешается применять лишь 80 % -ный смачивающийся порошок. Сейчас для овощеводов-любителей поступает в продажу более десяти эффективных препаратов.
Весной против жуков, которые перезимовали и заселяют посадки картофеля, использовать дилор, растворив 3—6 г его в 10 л воды.

В течение лета применять один из следующих препаратов (в г на 10 л воды): дибром (70—140), мезокс (60), ровикурт (10—50 в зависимости от концентрации препарата), фоксим (100—150), хлорофос (20—30). После обработки указанными препаратами урожай можно собирать только через 15—30 дней. Если же до уборки осталось мало времени, а на растениях много личинок, их можно уничтожить препаратом битоксибациллин (БТБ), после обработки которым картофель можно без опасения потреблять через 5 дней.

Картофельная моль — опаснейший вредитель пасленовых культур — картофеля, баклажана, перца и томата. Бабочка картофельной моли серого цвета размером всего 12—15 мм. На задних крыльях выделяется длинная бахрома. Вред наносит гусеница вредителя желтого цвета с темно-коричневой или черной головкой, длина которой 10—-13 мм.

Повреждает как растения в период вегетации, так и клубни при хранении, в которых выгрызает ходы. У входного их отверстия скапливаются выделения, обтянутые паутинкой. Активно питается, то есть портит клубни, даже при температуре в хранилищах +4 °С.

Борьба с вредителем заключается в газовой обработке картофеля и мест нахождения гусениц (подвалов и погребов) бытовыми аэрозольными препаратами «Дихлофос», «Прима» и др.

Помните! Картофельная моль — карантинный вредитель, и при его обнаружении необходимо немедленно сообщить в государственную инспекцию по карантину растении, которые есть во всех областных центрах, портовых и пограничных городах.

Слизни приносят много беспокойства тем, у кого огород размещен на влажных местах. Посевы они повреждают преимущественно ночью. Для сбора вредителей следует с вечера раскладывать в местах их скопления мокрую мешковину и другие влажные материалы. Слизни скапливаются здесь, в течение дня их стряхивают и уничтожают.

Можно также с наступлением темноты опылить растение золой или гашеной известью.

Для борьбы со слизнями взять 500 г плодов горького перца, измельчить и кипятить в течение часа в 5 л воды, раствору дать постоять в течение двух — трех Суток. Пол-литра этого концентрата можно растворить в 10 л воды и обрабатывать растения.

Кроты и слепыши также приносят много беспокойств огородникам. Крот — исконный житель степного края. Делая нескончаемые ходы, обладая прекрасным обонянием, зверек находит и уничтожает громадное число (в течение суток в количестве равном половине веса его тела) личинок вредных насекомых.
Норы крота способствуют дренированию и рыхлению почвы. В период снеготаяния и обильных весенне-летних ливней по кротовинам стекает вода, снижается водная эрозия. Живя в бескрайних степных просторах, крот не приносил особых неприятностей людям. Но по мере того как хозяйственная деятельность расширялась, свободных целинных участков становилось все меньше и меньше. Крот стал забредать на посевы и огороды, нанося им ощутимый вред: подрывать цветочные луковицы, перегрызать корни саженцев, земляники, вредить картофелю, моркови, свекле, чесноку, луку... Да и кротовые кучки на огороде тоже крайне нежелательны. Так что на огороде и в саду крот — вредитель, и с ним следует вести борьбу.

Оговоримся, что у вас может встречаться не только крот — животное черного цвета со светлыми подпалинами снизу, длиной тела 15—17 см, а и слепыши (слепцы). По размеру они почти в два раза крупнее кротов, со светлой окраской шерсти. От слепцов огороду больше вреда, чем от кротов, потому что они предпочитают растительную пищу, ходы и кучи от них более крупные.

Учитывая, что кроты в природе все-таки приносят пользу, вначале постарайтесь отпугнуть их от своего участка. Есть несколько способов сделать это.

Первый из них — на длинном шесте установить массивную вертушку из жести. Вращаясь, она создает шум, который по шесту передается почве, и кроты с их идеальным слухом могут покинуть участок.

Можно также открыть ходы кротов и задымить их обычным дымарем, которым пользуются пасечники. Но заправлять дымарь лучше можжевельником — его дым особенно неприятен зверькам. Можно также в ходы положить паклю, смоченную керосином или другим резко пахнущим веществом.

Если же отпугивание не поможет, нужно зверьков отлавливать. Наиболее простой, старый способ их отлова — с использованием Двух штыковых лопат. Нужно разровнять свежий выброс земли и ожидать, когда зверек возобновит свою работу. Как только земля начнет шевелиться, в стороне от ранее нарытых бугорков одной лопатой быстро перекрыть ходы, а другой раскопать место вокруг свежевыброшенной земли. Если удалось перекрыть ход, зверек будет где-то во вновь отрытом ходе.

Можно также из стальной проволоки толщиной 2—3 мм изготовить кротоловки и установить их в ходах кротов и слепышей.

Наиболее доступное орудие лова для каждого огородника-любителя — старое ведро, кастрюля, цилиндры из жести с дном и другие емкости диаметром 30—40 см и такой же высоты. Их закопать в ходах зверьков, чтобы верхний край посуды был на 3—4 см ниже хода. Постоянно передвигаясь по ходам, зверьки попадут в ловушку, они неуклюжи и не смогут выбраться из нее.

Из химических средств рекомендуется применять отравленные приманки из зоокумарина (100 г распаренного зерна, 2 г растительного масла и 5 г зоокумарина), которые раскладывают в ходах зверьков. Зоокумарин опасен для человека и теплокровных животных, потому особо тщательно следует соблюдать меры предосторожности при работе с ним.

Категория: Защита от вредителей и болезней | Добавил: betasadovod
Просмотров: 7959 | Теги: от вредителей, от болезней, вредители
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.