Борная недостаточность турнепса и свеклы
(гниль сердечка)
Физиологическое заболевание, вызванное недостатком бора, проявляется на турнепсе и свекле. Растения отстают в росте, внутри корнеплода образуется коричневая гниль.
Рекомендации: внесение борсодержащих микроудобрений.
Черная гниль, или альтернариоз моркови
Болезнь поражает морковь, реже петрушку и сельдерей. Поражаются всходы, взрослые растения, а также корнеплоды во время хранения. Заражение происходит через повреждения, нанесенные при сборе и транспортировке урожая. На корнеплодах сверху или сбоку образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе видна черная пораженная ткань. Источником инфекции являются зараженные семена и грунт, вместе с которым возбудитель болезни попадает в хранилище.
Рекомендации: территориальная изоляция однолетних посевов от семенных, внесение повышенных норм фосфорно-калийных удобрений, удаление сорняков, особенно семейства зонтичных, прогревание семян перед посадкой при температуре 50-53° С в течение 3 часов, обработка посевов фунгицидами.
Ризоктониоз моркови
Внешние признаки болезни проявляются на корнеплодах во время вегетации растений, а также при хранении в виде серовато-свинцовых подкожных пятен, покрывающихся фиолетово-бурым налетом. Источником заражения могут быть маточные корнеплоды и грунт.
Рекомендации: те же, что и при черной гнили.
Белая гниль моркови
Болезнь проявляется на корнеплодах во время хранения в виде водянистых пятен до 1-3 см в диаметре, покрывающихся белым ватообразным налетом с вкраплением больших черных склероциев. Ткань корнеплода становится мягкой и мокрой.
Источником заражения являются зараженные остатки овощей и грунт.
Рекомендации: удаление и сжигание остатков, опудривание корнеплодов мелом (15-20 кг/т).
Рак картофеля
Опасное карантинное заболевание, поражающее клубни, столоны, иногда стебли и листья картофеля. Первые признаки заболевания проявляются на молодых клубнях в виде горбиков возле глазков, которые со временем разрастаются до размеров клубней.
Позже наросты чернеют и загнивают.
Рекомендации: внимательная проверка посадочного материала.
Обычная парша картофеля
Болезнь проявляется на клубнях, реже на столонах и корнях растений. На клубнях болезнь проявляется в виде не очень глубоких язв неправильной формы, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Сливаясь, язвы образуют на поверхности клубней сплошную рваную корку.
Существует четыре формы обычной парши: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.
Плоская парша попадается, в основном, на молодых клубнях и поражает только кожицу.
Выпуклая парша имеет вид выпуклых, небольших бородавок на молодых клубнях.
Глубокая парша проявляется во время сбора урожая в виде вдавленных в мякоть коричневых язв, края которых часто приподнимаются выше уровня клубня.
Для поражений сетчатой паршой характерно образование сплошных трещин на поверхности клубней. Источником заражения является зараженный посадочный материал и грунт.
Рекомендации: использование устойчивых сортов, отбор здорового посадочного материала, протравливание клубней перед посадкой, а также обработка во время вегетации рекомендованными фунгицидами.
Шейковая гниль лука
Особенно вредоносна при хранении лука. Чаще поражает репчатый лук и лук - шалот. Гниль начинается с шейки луковицы. Пораженная ткань делается мягкой, буреет, становится водянистой, а на ее поверхности образуется серый налет.
Источник заражения - зараженный грунт и луковицы.
Рекомендации: использование здорового посевного материала, просушка собранного лука в солнечную погоду в течение 1-2 недель, при обрезке листьев нужно оставлять длинную шейку.
Белая гниль донышка
Признаки заражения: пожелтение и отмирание листьев позже отмирают корни, растение гибнет. На поверхности пораженной ткани появляется белый пушистый налет. На донышке лука также образуется белый налет.
Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Развитию болезни способствует высокая температура почвы и повреждение морковной мухой.
Рекомендации: те же, что и при шейковой гнили, кроме того, необходима борьба с морковной мухой.
Рак пастернака
Верхняя часть корнеплода чернеет и загнивает, 2 позже распространяется I по всему корнеплоду. Заражению способствует низкая кислотность почвы, повышенное содержание азота, а также повреждение морковной мухой.
Рекомендации: повышение кислотности почвы, борьба с морковной мухой, использование стойких сортов и здорового посевного материала.