betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Грибы

Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновеннаяВстречается довольно редко, обычно единичными экземплярами. Растет на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания стволов одиночно или сросшимися по 2—3 со второй половины июля и до первых заморозков.

Внешний облик гриба настолько характерен, что спутать его с каким-либо другим невозможно: плодовое тело сидячее или снабжено короткой, обычно боковой ножкой, по внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печенку, от чего происходит, очевидно, его название. Шляпки желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые, верхняя поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая, слегка студенистая, клейкая, нижняя сторона трубчатая. Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная кровяно-красным соком, на разрезе виден мраморный рисунок от радиально расположенных прожилок, без особого вкуса и запаха. Трубочки с мелкими порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие.

Ножка короткая, толстая, плотная, буро-красная, с пучком волокон у основания. Плодовые тела печеночницы могут достигать 20—30 см в поперечнике и массы 15 кг и более.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются только молодые грибы в свежем и маринованном виде.

Категория: Грибы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 555 | Теги: Съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.