betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Грибы

Как выращивать шампиньоны

ШампиньоныЧто за жизнь без ягод и грибов?!! 
Л. Новикова.

Шампиньоны можно выращивать в помещениях, где поддерживается температура в пределах +13...+ 16 °С при высокой влажности воздуха (80—90 %). Для выгонки шампиньонов можно построить специальную землянку — шампиньонницу или шалаш, использовать погреба, подвалы, сараи, каменоломни, шахты. Можно также использовать имеющиеся в вашем распоряжении теплички и парники, которые в осенний период невыгодно использовать для возделывания овощных, так как в это время недостаточна длина дня и освещенность. Для уменьшения затрат на топливо тепличку следует укрыть матами, рогожей, старой одеждой.
Для роста шампиньонов не нужен свет.

Летом шампиньоны можно выращивать на грядах в тенистых прохладных местах. Их желательно накрыть старой пленкой, которая предохранит как от чрезмерного увлажнения дождями, так и от пересыхания.
Гряды на открытых местах, в шалашах и сараях следует делать ранней весной до наступления жары. Если заложить грибницу осенью (август — сентябрь) и она не закончит плодоношение; ее следует тщательно укрыть листвой и соломой. Весной будущего года с наступлением теплых дней плодоношение возобновится.
В подвалах, погребах, сараях, чтобы полнее использовать площадь, для размещения грибов делают специальные стеллажи которые располагают в 2—3 яруса с расстоянием по высоте 40— 50 см.

Самый надежный и проверенный грунт для выращивания шампиньонов — конский навоз. Так как сейчас его все труднее найти, можно воспользоваться овечьим или навозом крупного рогатого скота, добавив к нему 20—30 % соломы или древесных листьев, подсушенной и размельченной картофельной и томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки в конусовидную кучу. Если навоз суховат, его необходимо полить водой, а если влажный - подмешать соломы.

Желательно к навозу добавить (на 50 кг): гипса — 12—13, мела, извести, мергеля — 12—13, мочевины 1,5 или сульфата аммония —- 3, а по возможности - 10—12 кг солодовых ростков (отходы пивоварения). Слегка уплотнив кучу вилами, ее укрывают соломой, рогожей, мешковиной или пленкой.

Подготовка навоза длится 15—20 дней, за этот период его 3—4 раза перебивают для равномерного перемешивания и разогревания.
Когда цвет навоза становится однородным темно-коричневым и исчезает запах аммиака, его можно укладывать на постоянное место, стараясь по возможности не охлаждать.

Для выращивания шампиньонов можно приготовить и другие смеси, состоящие из различных органических отходов: соломы, люцерны, клевера, ржи, пшеницы, ячменя, древесных листьев, различных трав, облущенных и измельченных початков кукурузы, отходов пивоваренных заводов с добавлением азотных удобрений и суперфосфата в сочетании с микроэлементами.
Для этой цели можно использовать навоз кроликов и помет птицы, свекловичный жом и торф, домовой мусор и другие отходы. Все это нужно компостировать, тщательно перемешивать и в качестве реагента добавлять конский или навоз крупного рогатого скота, который найти гораздо легче.
Точных рецептов не приводим, так как их нет. Единственное, на что нужно обратить внимание: субстрат следует тщательно перемешивать и перед укладкой он не должен иметь резкого запаха аммиака (признак, что он созрел для высадки грибницы).
Наряду со стеллажами в закрытых помещениях грибы можно выращивать в ящиках любых размеров, но лучше всего 100 X 50 X 25 см, устанавливая их в штабель в шахматном порядке. Менее эффективно используется площадь закрытых помещений, если выращивать грибы на грядах, устроенных на полу. Высота таких гряд 25—40 см, а ширина не более 1 м.
В открытом грунте гряды можно делать прямо на земле или в траншеях глубиной 20—30 см. Уложенный на постоянное место (в штабеля, ящики, на полочки) навоз необходимо слегка утрамбовать, и когда температура его снизится до +20...+26 °С, можно начинать посадку.


Посадка грибницы

Для разведения шампиньонов желательно использовать стерильную, высокопродуктивную грибницу, взятую в хозяйствах, которые специализируются на ее производстве. Можно также использовать и «дикие» грибы, которые можно найти в местах, где есть навоз — возле сараев, на выгонах и пастбищах. Но эффект от их выращивания в искусственных условиях будет гораздо ниже.
Перед посадкой грибницу разламывают на кусочки величиной в половину спичечной коробки и, чтобы не раскрошить ее при переноске, укладывают в один слой на дно решета или чистого ящика. Когда температура субстрата достигнет +20...+26 °С, верхний слой его толщиной 1—2 см приподнимают и вкладывают под него приготовленные кусочки грибницы. Сверху субстрат слегка утрамбовывают ладонью, а пальцем делают отверстие для доступа воздуха к грибнице. Лунки, в которых заделаны грибницы, размещают в шахматном порядке на расстоянии 22 X 22 или 30 X 30 см в зависимости от силы посадочного материала.


Уход за грибницей

Влажность грунта в период разрастания грибницы должна быть 50—55 %, при меньшей она плохо растет, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел, и быстро отмирает. Помещение следует часто проветривать, но не допускать сквозняков. Температура воздуха должна быть +18...+22 °С.
Через 10—12 дней необходимо приподнять в нескольких местах посадки грибницы навоз, и если вокруг посаженной грибницы образовался интенсивный белый налет, который переходит в навоз, значит, прижилась она хорошо.
Если же переходов навоз слабый, то причина этого кроется либо в сухости субстрата и его следует слегка сбрызнуть водой, либо он слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, но не допускать его переохлаждения.
Через 14—20 дней грибница разрастается на 3—5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налет. В этот период поверх субстрата насыпают 2—4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере ее просыхания. Поливать нужно из ранцевого и ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом. Распылитель нужно держать повыше над грядкой, чтобы не было уплотнения земли, а происходило лишь ее увлажнение.
Если шампиньоны выращивают в светлых помещениях, гряды, ящики и полки притенить.

Плодоношение начинается через 35—40 дней после посадки и длится 2—3 месяца. Грибы собирают, когда пленка, прикрывающая нижние пластинки, натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу и становятся малопригодными для потребления.

При сборе грибы осторожно выкручивают правой рукой, а левой слегка прижимают грунт возле снимаемого гриба, чтобы не повредить грибницу, место уборки засыпают землей, немного уплотняя ее.

В период плодоношения температуру воздуха можно снизить до + 14...+ 16°С, а иногда и до+12...+14 °С. Грибы при этом растут медленней, но качество их лучше. Поливать гряды нужно по мере подсыхания земли, проветривать, но не допускать сквозняков.
С 1 м2 можно получить от 4 до 12 кг грибов.

Шампиньоны могут повреждаться вредителями (мокрицы, - грибные мухи и комарики, ногохвостки, мыши и крысы) и поражаться болезнями (мягкая гниль, ржавчина, плесень, гипсовая болезнь и др.).

Чтобы не допустить повреждений и поражений, после выращивания шампиньонов помещения тщательно очищают от навоза, перегноя и почвы, белят известью и окуривают серой, для чего ее сжигают на раскаленных углях.

В открытом грунте можно также вырастить некоторое количество шампиньонов

Воспользуемся рекомендациями известного русского огородника М. В. Рытова, описанными в его книге «Огородничество в защищенном грунте», изданной в 1914 году:
«Отсюда сам собой напрашивается такой способ культуры: землю с тонкими нитями грибницы вырастающего там гриба следует осенью собрать в корзину, просушить и сохранять зимой в прохладном помещении, затем весной после оттаивания почвы приготовить где угодно грядку с рыхлой суглинистой землей, с прибавкой не более 1/4 веса штукатурки (для тяжелого суглинка), в эту землю посадить грибницу, положить сверху конский кал и слегка прикрыть соломистым навозом после поливки. 

Далее покрышку снять и для затенения пользоваться матами. Трудность будет только в начале размножения грибницы, а затем грибница после сбора грибов будет уже готовая, приспособленная к месту и дающая лучший урожай. Грядку ежегодно придется поддерживать только прибавлением конского кала; говорят даже так, что в тех местах, где заведутся шампиньоны, не легко от них избавиться».

Категория: Грибы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 2575 | Теги: выращивание грибов, Съедобные грибы, шампиньон
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.