betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Грибы

Паутинник съедобный гриб

Паутинник чешуйчатый Паутинник чешуйчатый

Растет на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более темная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая.

Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0,7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая; с концентрическими полосками темно-коричневых чешуек.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным.


Паутинник фиолетовый Паутинник фиолетовый

Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе - сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой.

Пластинки редкие, нисходящие на ножку, темно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налетом от спор. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка до 16 см длины, 1,5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, темно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

Паутинник браслетчатый
Паутинник браслетчатый

Растет в хвойных и смешанных лесах, на влажных местах. Встречается небольшими группами и одиночно с конца июля до сентября.

Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, волокнистая, кирпично-красная. Мякоть желтовато-буроватая, мягкая, со слабым запахом сырости, без особого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, светло-коричневые, с волнистым краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры эллипсоидные, мелкобородавчатые.

Ножка 6—15 см длины, 1—3 см толщины, снизу сильноутолщенная, плотная, с 2—3 поперечными кирпично-красными поясками.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным, в маринадах теряет свою окраску и становится черным, пригоден для сушки.

Категория: Грибы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 838 | Теги: Съедобные грибы, Паутинник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.