Олений гриб. Плютей олений
Встречается на пнях, на валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев в июне - сентябре.
Шляпка до 13 см в диаметре, серо-бурая, блестящая, продольно-волокнистая, у молодых колокольчатая, у зрелых распростертая. Мякоть белая, мягкая, запах сладковатый, напоминает запах картофеля.
Пластинки свободные (не прикрепленные к ножке), широкие, частые, сначала белые, потом розоватые от спор. Споровый порошок розоватый.
Ножка до 10 см длины, 0,5-1,5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с темными хлопьевидными волокнами, плотная.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, сушеным и маринованным.
Плютей чернокрайний
Растет на гнилых пнях и валежной древесине. Встречается редко в июле — августе.
Шляпка 5—7 см в диаметре, распростертая, серовато-коричневая, шелковистая. Мякоть в центре шляпки толстая, мягкая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, сначала белые, затем розовые, с темно-бурым, почти черным краем. Споровый порошок розовый. Споры широкоэллипсовидные.
Ножка 5—10 см длины, 0,5—1,0 см толщины, плотная, серая, волокнистая.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.
Плютей белый
Растет в лесах на валежной древесине с мая по сентябрь, иногда встречается на лесных складах, на гниющих опилках.
Шляпка 3—6 см в диаметре, распростертая, белая, с темным бугорком на вершине. Мякоть белая, тонкая, плотная, без особого вкуса и запаха.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала белые, затем розовые. Споровый порошок розовый. Споры яйцевидные или эллипсоидные.
Ножка 4—6 см длины, 0,5—0,7 см толщины, плотная или полая, хрупкая, цилиндрическая, снизу утолщенная, белая, с сероватыми волокнами.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.
Плютей умбровый
Селится в широколиственных и хвойных лесах на опавших ветвях, погруженных в почву, на пнях и около них. Плодоносит с июля по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая или распростертая, с бугорком в центре, темно-бурая, умбровая, продольно-полосатая, с волнистыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, немного горьковатая, с редечным запахом.
Пластинки свободные, частые, широкие, сначала беловатые, затем розовые (по цвету спор), с бурым краем. Споровый порошок розовый.Споры овально-эллипсоидные, гладкие, розовые.
Ножка до 10 см длины, 0,6—0,8 см толщины, плотная, ровная, иногда сверху немного суженная, грязновато-белая, соломенно-желтая, покрыта бурыми волокнистыми хлопьями.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.