Мокруха пятнистая
Встречается в хвойных и смешанных лесах. Растет небольшими группами. Плодоносит в июле — сентябре.
Шляпка 3—6 см в диаметре, сначала коническая, затем плоско-выпуклая, серовато-охристая, с темными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки слегка нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, затем чернеющие. Споровый порошок коричневый. Споры веретеновидные.
Ножка 5—8 см длины, 0,6—1,0 см толщины, плотная, прямая или изогнутая, сверху грязно-белая, с темными пятнами, снизу ярко-желтая, слабослизистая.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным.
Мокруха розовая
Растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается редко в августе — сентябре.
Шляпка небольшая — до 6 см в диаметре, выпуклая, слизистая, при высыхании блестящая, розовая, выцветающая. Мякоть белая, кисловатая, без особого запаха, под кожицей и в основании ножки светло-розовая.
Пластинки слегка нисходящие по ножке, толстые, редкие, у молодых грибов светло-серо-оливковые, у зрелых — почти черные.
Споровый порошок темный. Споры веретеновидные.
Ножка до 6 см длины, до 1,5 см толщины, к основанию суженная, плотная, сверху розовато-белая, у основания бурая, слизистая.
Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим.
Мокруха еловая
Встречается в ельниках и смешанных лесах, чаще всего под елями, среди вереска и мха, с июля по сентябрь, небольшими группами.
Шляпка до 12 см в диаметре, толстая, сначала выпуклая с завернутым краем, потом становится распростертая и слегка вдавленная в центре. У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом. Поверхность шляпки гладкая, серовато-бурая или темно-коричневая, покрыта толстым слоем слизи.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов сероватая, в основании ножки желтоватая.
Пластинки нисходящие, толстые, слизистые, сначала буроватые, потом серые или пурпурно-коричневые, иногда с черными пятнами, а у старых гриб Ножка до II см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, слизистая, гладкая, белая, иногда с черными чешуйками, в основании ярко-желтая. У молодых грибов заметно кольцо, образованное паутинистым покрывалом, которое потом исчезает.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением следует отварить и воду слить.
Мокруха пурпуровая
Предпочитает сосновые леса, особенно молодые посадки. Встречается в августе — октябре.
Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов конически-округлая, края соединены с ножкой тонким паутинистым покрывалом, у зрелых распростертая или плосковыпуклая, часто с бугорком, слабослизистая, тонкомясистая, темно-рыжая или мясо-красная, выцветающая.
Мякоть оранжево-буроватая, суховатая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки слегка нисходящие по ножке, редкие, толстые, оливково- или пурпурно-бурые. Споровый порошок оливково-черный. Споры веретеновидные.
Ножка до 8 см длины, до 2 мм толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, буровато-оранжевая.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным. При отваривании чернеет, пригоден для сушки.