Плодовая гниль или монилиоз — поражает плоды яблони, груши и косточковых пород, как на деревьях, так и в хранилищах. Наиболее интенсивное заражение происходит в конце июля - августе. В отдельные годы по вредоносности монилиоз превосходит паршу, так как пораженные плоды уже нельзя использовать в пищу.
Появляется заболевание обычно в период созревания урожая. Начинается все с небольшого палевого пятна, которое быстро разрастается. Плоды становятся бурыми, мягкими. На поверхности, концентрическими кругами или вразброс, возникают беловатые или кремовые порошистые подушечки. Источником первичной инфекции являются конидии (споры) на мумифицированных прошлогодних плодах, в кроне и на почве. Гнилые фрукты — продолжают «эстафету».
Заражение происходит через повреждения плодов насекомыми, птицами, градом, а также трещины, вызванные паршой. Монилиоз интенсивно развивается при температуре воздуха +24-28 град, и высокой относительной влажности. Низкая или высокая температура, а также сухость воздуха замедляют развитие гнили.
Меры борьбыСистематически собирайте падалицу. Снимайте с дерева в течение лета гнилые плоды. При появлении пятен на плодах обработайте растения «трайдексом», скором или «строби», в те же сроки, что и при борьбе с паршой.
|