Без калины нет здоровья
Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.
Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз.
Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
При диатезе:
нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте.
Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа 1 , после ужина. Можно слегка подсластить.
При гипертонии, отеках, истерии приготовить отвар:
1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 ст. горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин., охлаждать 10 мин., процедить и довести объем до исходного.
Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких:
1 ст. ложку ягод залить 1 ст. кипятка. Настоять, укутав, 2-3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 ст. 4-5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 ст. воды, кипятить 10 мин., настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
При гастрите с пониженной кислотностью:
1 ст. ложку цветков заварить 1 ст. кипятка, кипятить 2-3 мин. в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простуде:
1 ст. ложку цветков заварить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. 3 раза в день.
При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 ст. плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством:
1 ст. ложку плодов заварить 1 ст. кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 2 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 ст. в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.