betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Защита от вредителей и болезней

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персикаВозбудитель — голосумчатый гриб Taphrina deformans Tul.

Болезнь распространена во всех районах выращивания персика и является наиболее вредоносной. Заболевание интенсивно развивается в годы с прохладной, влажной и затяжной весной.

Признаки заболевания. Проявляется с началом распускания листьев. Пластинки листа становятся бледно-зелеными, слабо-розовыми, утолщаются, делаются бугристыми, затем морщинистыми [курчавыми). При более позднем заражении на листе образуются локальные вздутия малиново-красного цвета. Такие листья вскоре засыхают и опадают. Листья старше двух недель возбудителем не заражаются Кроме листьев, болезнь поражает побеги, они становятся утолщенными, искривляются. Больные листья на них опадают, побеги засыхают.

Зимует гриб аскоспорами в почках между чешуйками, в трещинах коры и в виде мицелия на инфицированных побегах. Весной с наступлением теплой и влажной погоды аскоспоры почкуются, попарно копулируют и заражают растение. Через 8-12 дней после проявления признаков заболевания на пораженных листьях, чаще с нижней стороны, образуется серовато-белый налет сумчатого спороношения гриба. Сумчатое спороношение закладывается под кутикулой листа, при созревании разрывает ее, и аскоспоры рассеиваются. Новых заражений они не вызывают и остаются зимовать.

Мицелий гриба, находящийся на пораженных побегах, в передаче инфекции существенного значения не имеет, так как большая часть его погибает с отмиранием пораженных побегов (удаляются при обрезке).

Вредоносность

Заболевание нередко принимает хронический характер. Весной при прохладной, сырой погоде развитие персика задерживается, фаза восприимчивости его к заражению удлиняется.
При сильном развитии болезни дерево может полностью оголиться, лишившись пораженных листьев, что приводит к опадению завязи. Оставшиеся плоды часто недоразвиты, плохого качества.
Поскольку у дерева заболевает однолетний прирост, то оно не плодоносит не только в год поражения, но и на следующий год. Больные деревья отстают в росте, зимой сильно повреждаются морозом и на протяжении 2-3 лет при отсутствии своевременной помощи чаще всего погибают.

Меры борьбы

• Обрезка и сжигание пораженных засохших побегов весной, до начала набухания почек, или осенью.

• Опрыскивание деревьев в фазе малинового бутона 3%-ным раствором бордоской жидкости.

• Обработка фунгицидами (заменителями бордоской жидкости) в смеси с инсектицидами против вредителей сразу после цветения. При необходимости опрыскивание фунгицидами повторяется через 10-12 дней.

• Удаление (при возможности) пораженных листьев в период вегетации после цветения и повторная обрезка побегов с признаками болезни до рассеивания спор возбудителя.

• Осенью, после листопада, сбор, компостирование или сжигание листьев, так как на них остается часть инфекционного начала.

• Обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах с заделкой оставшихся листьев.

• Опрыскивание деревьев в период листопада 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором бордоской жидкости, если оно не проводилось в ранневесенний период.

Категория: Защита от вредителей и болезней | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 8783 | Теги: Болезни, Персик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.