— Можно ли использовать золу от сжигания сорняков и стеблей овощных растений? Полезна ли она так, как и древесная?
Зола - отличное удобрение органического происхождения. Кроме калия, фосфора, кальция, она также содержит незначительное количество серы, магния, бора и других микроэлементов. Питательные вещества, которые заключаются в ней, хорошо усваиваются плодовыми, овощными и особенно ягодными культурами.
Хотя плохой золы не бывает, её условно можно разделить на три сорта
Наилучшей по качеству и наличию питательных элементов является древесная зола из молодых частей растений.
Затем идёт - полученная от сжигания старых, отплодоносивших, трухлявых и больных экземпляров.
Несколько хуже считается зола сорняков и остатков ботвы огородных растений.
Правда, некоторые овощеводы уверяют, что последняя, которую называют растительной, не только гораздо доступнее, но и значительно ценнее древесной, так как содержит в два раза больше калия и в полтора - фосфора. Это позволяет вносить её в почву, в два раза снижая норму по сравнению с древесной.
Источниками для её получения являются поражённые и сухие ветки смородины и крыжовника, стебли малины, ботва картофеля, обсемененные сорняки и сухие травы, листья и стебли всех плодово-ягодных культур.
Для получения растительной золы садово-огородные отходы лучше не сжигать прямо на земле. Дело в том, что почва на месте костра под воздействием температуры утрачивает своё плодородие, да и сам такой костёр небезопасен. Для этих целей удобнее всего приспособить железную бочку, старый таз или кастрюлю без дна поставив ёмкость на камни с таким расчётом, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист.
Важно помнить, что золу надо тщательно оберегать от попадания воды. Влага вымывает из этого удобрения питательные элементы и в первую очередь калий. По этой же причине вносить её в почву, особенно на супесчаных землях, лучше весной или в начале лета.