Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии.
Как лечебное средство применяется вареная, жареная, печеная свекла, а также сок. Кроме корнеплодов в пищу используют молодые листья (особенно в зимнее время), в которых содержание белков даже выше.
Свеклу размещать через 2-3 года после внесения свежего навоза или компоста. Сеять можно в два срока — ранней весной для получения ранней продукции и летом — для зимнего хранения.
Распространены сорта свеклы: Бордо 237, Кросьби египетская, Носовская плоская, Раннее чудо, Рось.
На приусадебном участке свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
Сеять, когда почва на глубине 10—12 см прогреется не менее чем на +7...+10 °С. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки посева, семена свеклы намачивают. Нельзя сеять намоченными семенами в холодную, а также сухую почву. При чистом посеве рядки нужно размещать лентами через 40—45 см, а между строчками — 20—25 см. Можно также сеять в широкие бороздки (8—10 см), размещать их через 17—22 см. Глубина заделки семян 2—3 см.
Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4—5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку, чтобы всходы не «истекли». Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1—2 см, вторую — при 4—5 листах, чтобы растения размещались через 3—4 см. Через 25—30 дней окончательно прорвать их, оставив через 6—8 см.
При второй и третьей прорывке желательно сделать подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося на 10 м2 300—500 г сульфата аммония и 1 кг золы.
Летом сеять свеклу не позже средины июля.
Как при весенней, так и при летней культуре в северных районах нередко практикуют выращивание свеклы столовой из рассады.
Для этого в ящиках, парниках, а летом на грядах готовят рассаду. Ее лучше высаживать в фазе 5—6 настоящих листьев.