Если редис — культура весеннего потребления, то редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В народной медицине используют сок ее вместе с медом или сахаром (берут соотношение 1 : 1). Это средство дает хорошие результаты в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство, для лечения туберкулеза. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран. Нельзя употреблять редьку при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта я печени, а также заболеваниях сердца.
Наряду с выращиванием редьки в чистом посеве чаще всего любители практикуют ее посев совместно с картофелем, огурцом,луком и другими культурами.
Различают так называемые летние - раннеспелые сорта, которые культивируются для получения продукции в весенний и летний периоды (Деликатес, Одесская 5),
и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская черная). Хорошие урожая можно получить лишь при тщательной подготовке почвы. Для этого перед перекопкой участка вносят 250—300 г аммиачной селитры на 10 м2, столько же калийной соли и 300—400 г суперфосфата.
Для летнего потребления редьку нужно сеять как можно раньше,
для зимнего хранения — в конце июня — начале июля. В этот период влаги в почве мало, следует обязательно провести предпосевной полив и тщательно разделать почву.
При чистых посевах семена размещают по разным схемам: лентами через 50 см с расстоянием между строчками 35 см. Заделывать семена нужно на глубину 2—2,5 см, расходуя их 5—6 г на 10м2. Дальнейший уход заключается в двух-трех прорывках. Их делают с таким расчетом, чтобы после последней прорывки растения были через 10—12 см. Необходимы также регулярные рыхления, поливы и подкормки.
Зимние сорта редьки убирают как можно позже — перед наступлением постоянных заморозков.