Петрушка - широко распространенное овощное растение, листья и корнеплоды которого используются как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Известно давно как лекарственное растение — возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек, в ней содержится фолиевая кислота — вещество, регулирующее процесс кроветворения. В Древней медицине применяли как средство для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.
Есть несколько форм петрушки — корневая, листовая кудрявая и листовая обыкновенная.
Наиболее распространена первая из них: у нее используют и листья и корни, из которых в осенне-зимний период в теплице или в комнате сравнительно легко можно получить зелень.
Сорта корневой петрушки: Урожайная, Бордовикская, Сахарная.
Листовые формы также очень интересны, так как наряду с пищевой ценностью они имеют красивый декоративный вид и более нежную и свежую зелень.
Сорта листовой петрушки — Обыкновенная листовая и Листовая курчавая.
Агротехника петрушки во многом сходна с агротехникой моркови. Петрушка — холодостойкая культура, и поэтому в июле — августе ее можно высевать под зиму. Посев желательно укрыть перегноем, торфом, соломой или. ботвой.
|