Пастернак — ближайший «родственник» сельдерея и петрушки. В настоящее время корнеплоды его применяют главным образом как приправу к супам, гарнирам, мясу. Но было время, когда пастернак использовался в кулинарии очень широко. Его выращивание и потребление значительно сократилось после введения в культуру картофеля.
Отличается исключительно большим целебным действием — полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней, для уменьшения кашля.
Есть указания, что скармливание пастернака коровам повышает жирность молока.
Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и хорошо зимуют в грунте.
Распространены сорта: Гернсийский, Круглый, Лучший из всех, Студент.
Агротехника пастернака во многом сходна с агротехникой сельдерея и петрушки.
Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела, особенно у блондинов. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.
|