По питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Наиболее распространены сорта моркови: Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6, Нантская 4, Нантская харьковская, Шантене 2461, Шантене сквирская.
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком, того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Морковь хорошо удается на легких песчаных почвах. Готовить участок под нее лучше с осени глубоко вспахать, внести на 10 м2 по 400—500 г суперфосфата и калийной соли и 200-300 г аммиачной селитры, полить и, когда почва подсохнет, разрыхлить ее и забороновать.
Ранней весной, как только созреет почва, проращенные или дражированные семена высевают на глубину 1,5—2 см, размещая лентами или широкими полосами (12-16 см) с расстоянием между ними 30—45 см.
Семена прорастают очень медленно — всходы появляются через 15—20 дней, до образования 5—6 настоящих листьев рост растений также идет слабо. В этот период нужно производить рыхления. Еще лучше начать их до появления всходов. Чтобы видны были рядки, к семенам моркови примешивают немного семян редиса или салата (маячная культура).
С образованием первых листьев следует провести легкое рыхление и прореживание.
Второй раз прореживают морковь, когда корнеплод достигает толщины 1,2—1,5 см, оставляя растения через 4—6 см.
Нужно дать посевам также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.
Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20—25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30—40 г суперфосфата).
За вегетационный период морковь нужно 4—5 раз полить, давая по 500—600 л воды на 10 м2 через 15—20 дней.
Практикуют и летние посевы моркови, продукция которых самая лучшая для зимнего хранения. Для этого пригодны грядки, которые были заняты ранними культурами (редисом, салатом, кольраби). Участок хорошо перекапывают, поливают, рыхлят и высевают семена не позднее конца июня.
Морковь можно сеять под зиму. Для этого тщательно готовят почву и сеют морковь перед наступлением устойчивых заморозков с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти. Весной получают ранние корнеплоды. Все сроки посева следует сочетать, и тогда круглый год вы будете иметь свежую морковь.