betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Полезная информация

Как сохранить овощи?

Как сохранить овощиПусть не покажется этот вопрос преждевременным, ведь подготовку к хранению овощей многие опытные огородники начинают задолго до закладки продукции в подвал. Уже давно не является секретом, что условия выращивания овощной продукции в значительной мере влияют на ее состояние при зимнем хранении.
Так, с заболоченных, глинистых, а также с сырых, пойменных почв овощи получаются менее лежкими, чем с песчаных и суглинистых.

Неблагоприятно влияет на сохранность овощей и насыщение грунта неперепревшим навозом и минеральными удобрениями, содержащими много азота. На таких грядках вырастает такая продукция, которая из-за болезней, возникающих в хранилище, просто сгниет.

На лежкоспособность овощей в значительной мере влияет и режим орошения, особенно накануне уборки. Избыточный полив, как правило, приводит к растрескиванию корнеплодов моркови и кочанов капусты.

Возросшая рыхлость и обводненность тканей приводит к увеличению количества механических повреждений при уборке, что ведет к поражению продукции болезнями.

Некоторые овощеводы практикуют обильные поливы с подкормкой за две-три недели до уборки капусты в надежде резко поднять урожайность. Действительно, эта мера довольно эффективна, только такую капусту закладывать на хранение в свежем виде нежелательно, т.к. уже в начале хранения кочаны могут загнить и срок хранения их резко сократится.

Немаловажное значение имеет и способ уборки. Так, корнеплоды следует выкапывать из земли вилами, придерживая их за листья, а ботву лучше не обламывать, не скручивать, а обрезать острым ножом, оставляя пеньки длиной 1-1,5 см. Такие срезы быстро зарубцовываются и пути для проникновения инфекции перекрываются.

Кочаны капусты лучше срезать с кроющими или даже двумя-тремя розеточными листьями,
а у лука и чеснока ножом или секатором обрезать подсохшую шейку на высоте 2-4 см от луковицы.

В последнее время вошло в моду хранение овощной продукции в полиэтиленовых мешках или пакетах. Способ сам по себе неплохой, но нужно всегда иметь в виду, что полиэтиленовую тару нельзя плотно укупоривать, ведь свежие овощи в процессе дыхания выделяют углекислоту и при ее избытке они могут просто задохнуться.

Категория: Полезная информация | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 1339 | Комментарии: 1 | Теги: полезная информация
Всего комментариев: 1
1 Арчи  
Для длительногохранения овощей замечательно подходит
препарат “АнтиГниль”Одного флакончикас распылителем вам хватит на обработку
300-400 килограммов выращенной продукции.
Биопрепаратспособен увеличить срок сохранности
продуктов в подвалах, погребах и даже
холодильниках, как минимум, в два раза.
Биопрепарат нетолько безопасен, но даже полезен для
человека. Так что оздоровленную
«АнтиГнилью» продукцию можно сразу же
использовать в пищу.
Новым препаратомможно пользоваться без всяких ограничений
для обработки холодильников, погребов,
хранилищ. Мощное средство быстро
уничтожит все следы гнили.
Применениебиофунгицида нового поколения очень
простое. Несколько нажатий на кнопку
распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы
к закладке на хранение.
В целях профилактикиполезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние
поверхности хранилищ, погребов. Расход
препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2
площади.
Продукцию можноупотреблять в пищу в день обработки.
Нет срока ожидания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.