betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Полезные советы

Как приготовить картофельный крахмал

Как приготовить картофельный крахмал

Высококачественный картофельный крахмал можно получить из самого некачественного картофеля: нестандартных клубней, с механическими повреждениями, мелочи, с которой вы не хотите возиться, а скормить в отсутствие хозяйства просто некому.

 

Чтобы крахмал в итоге не получился серым, а был легким и белоснежным, постарайтесь как можно тщательнее вымыть клубни щеткой, срезать все повреждения и только после этого пускайте их в переработку. Измельчать клубни можно на соковыжималке или натирать на мелкой терке, что не совсем удобно. Но это уж зависит от наличия у вас бытовых приборов.

Полученную кашицу нужно залить холодной водой и, тщательно перемешав рукой(неоднократно), процедить через густое сито в чистую посуду для отстаивания. Мезгу, оставшуюся в сите, можно еще раз промыть небольшим количеством воды и слить жидкость в ту же емкость (соединить с первой). Теперь мезга уже свое отдала и больше вам не нужна. А вода с крахмалом пусть хорошо отстоится несколько часов. Попавшие с водой коричневые частички картофеля за это время всплывут, а крахмал осядет на дно плотным слоем.

Слив грязную воду с крахмала и не нарушив слой белого осадка, приступайте к промывке последнего: заливайте чистой водой, перемешивайте рукой и давайте отстаиваться часа 2-3. Процедуру с заменой воды и отстаиванием придется повторять до тех пор, пока коричневые кусочки не перестанут всплывать. Чем больше будете промывать, тем белее будет крахмал.

 

В последний раз крахмал нужно залить на ночь и только потом приступать к сушке. Сушат крахмал, расстелив тонким слоем на эмалированных подносах или противнях, на листах ватмана, прибитого к рейкам, и т. д. Лучше всего это делать в жаркой комнате, где нет сквозняков, от которых крахмал может разлетаться, особенно при перемешивании, А перемешивать придется часто: всякий раз, когда подсохнет верхний слой. Главное, высушить полностью, очень тщательно, чтобы при хранении он не комковался.

Хранить готовую продукцию лучше всего в стеклянных банках с притертой или завинчивающейся крышкой.

Категория: Полезные советы | Добавил: betasadovod | Автор: betasadovod E
Просмотров: 4090 | Теги: полезная информация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.