Домашний яблочный уксус сделать просто. Использовать можно как падалицу, так и выжимки от приготовления яблочного сока. Главное, чтобы все сырье было без гнилостных включений, тщательно промыто и измельчено.
Заложив сырье в эмалированную посуду и добавив по 100 г сахара на каждый килограмм массы, все заливают горячей водой (70 градусов), слегка придавливают гнетом, чтобы вода была выше яблок на 2-3 см и они не всплывали.
Две недели масса должна бродить при периодическом перемешивании и температуре 20-22 градуса, а затем жидкость нужно слить и через марлю залить в бутыли. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка сантиметров на 5-7. В бутылях жидкость будет «доходить», твердые фракции выпадут в осадок.
Этот осадок через две недели придется удалить, как это делается при приготовлении вина: аккуратно слить с него жидкость.
«Полууксус», перелитый в новые бутыли, пусть отстаивается еще две недели, а затем нужно слить с осадка, перелить его в стерильные емкости и закупорить прокипяченными крышками.
|