Растет в хвойных и смешанных лесах в июле - октябре. Встречается редко и в малых количествах. Шляпка маленькая, до 8 см в диаметре, округло-выпуклая, мясистая, желто-бурая, медно-красная, во влажную погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, перечного вкуса.
Трубчатый слой красно-бурый, трубочки с крупными, неправильными, угловатыми порами. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка ровная, гладкая, прямая или согнутая, сплошная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Длина ножки до 8 см, толщина 0,8-1,5 см.
Гриб несъедобен.
Другое мнение:
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым и маринованным, грибной порошок (в небольшом количестве) как приправа — заменитель перца. (Федоров Ф. В. «Грибы»)