betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Грибы

Паутинник условно съедобный гриб

Паутинник блекло-фиолетовый Паутинник блекло-фиолетовый

Встречается в хвойных и лиственных лесах на сыроватых почвах с августа по октябрь.

Шляпка до 9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, беловато-фиолетовая, сиреневая, серебристая, затем грязно-белая. Мякоть беловато-голубоватая, в середине толстая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала прикрыты паутинистым покрывалом, серовато-голубоватые или бледно-фиолетовые, к старости табачно-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка до 10 см длины, 1,5—3,0 см толщины, плоская, снизу клубневидно вздутая, белая с фиолетовым оттенком, с беловатыми кольцеобразными поясками.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым и маринованным.

Паутинник сизоножковый Паутинник сизоножковый

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Шляпка 5—15 см в диаметре, сначала выпуклая, грязно-желтая, затем плоская, бурая с оливковым оттенком или глинисто-желто-коричневая, хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть беловато-голубоватая, затем желтеющая, со слабым неприятным запахом и мягким вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, затем светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры широкоэллипсоидные, мелкобородавчатые.

Ножка 3—10 см длины, 1—3 см толщины, плотная, в основании клубневидная, 2—3 см в диаметре, сначала голубоватая, затем желтеющая, со следами волокон от паутинистого покрывала.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется соленым и маринованным.

Паутинник голубой Паутинник голубой

Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью дуба, на известковой почве. Встречается небольшими группами и одиночно в августе — сентябре. Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, сиреневая или голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой. Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, сначала сиреневые, затем бурые с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры эллипсоидные, неравнобокие, бородавчатые.

Ножка 4—9 см длины, 1—2 см толщины, с клубневидным основанием 3—4 см в диаметре, сначала голубовато-фиолетовая, затем грязно-буроватая, нити частного покрывала фиолетовые

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. В сушке и маринадах чернеет.

Паутинник блестящий. Паутинник сверкающий Паутинник блестящий. Паутинник сверкающий

Встречается в широколиственных лесах в августе — сентябре. Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, рыжевато-охрянистая или рыжая, в сырую погоду липкая, в сухую — блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтоватая, лимонно-желтая, без особого вкуса и запаха. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, сначала желтые, затем ржаво-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Споры лимоновидные или зерновидные, мелкобородавчатые.

Ножка 5—10 см длины, 1—2,0 см толщины, снизу клубневидно утолщенная, ярко-охристая, с темно-бурыми волокнами.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим и маринованным.

Паутинник прямой Паутинник прямой

Растет одиночно и небольшими группами в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в осинниках. Встречается довольно редко в августе — сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, тупоконическая, иногда с притуплённым бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая.

Мякоть беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и в основании ножки буроватая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки приросшие к ножке. У молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, затем глинисто-коричневые или бурые, довольно частые. Споры бурые, яйцевидно-зерновидные, с неровной поверхностью.

Ножка до 14 см длины, 1,2 см толщины, цилиндрическая, плотная, слизистая, с несколькими коричневыми поясками — остатками паутинистого покрывала.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.

Категория: Грибы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 801 | Теги: Паутинник, Условно съедобные грибы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.