Брюссельскую капусту (Геркулес 1342) выращивают для получения небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Эти кочанчики нежнее белокочанной капусты, содержат большое количество минеральных солей, белков, витаминов. Рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что потребление брюссельской капусты способствует заживлению ран. Используется для приготовления супов, гарниров.
На любительском огороде советуем выращивать ее с огурцом, используя как кулисную культуру. Отличается длительным периодом роста, и выращивать ее нужно из рассады. Когда в пазухах листьев начинают образовываться кочанчики, надламывают или прищипывают верхушку стебля. Этот прием задерживает дальнейший рост стебля и ускоряет созревание кочанчиков.
Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в парниках или погребе, поддерживая там температуру около 0 °С.
|