betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Лук и чеснок

Болезни лука и методы борьбы с ними

Болезни лука и методы борьбы с нимиКаждый год на зиму мы запасаемся своим собственным луком, который выращиваем на даче. А для того, чтобы урожай радовал, за годы ведения дачного хозяйства изучили множество литературы по его выращиванию.

Хочу поделиться с читателями своим опытом борьбы с болезнями, которые одолевают лук.
Павленко Е.

Шейковая гниль грибковое заболевание

Заражение происходит в период вегетации, а проявляется в период хранения.
Грибок поселяется на нижних, ослабленных листьях, откуда медленно переходит в шейку луковицы. После уборки болезнь быстро прогрессирует. Ткань в области шейки размягчается, имеет желтовато-розовый, водянистый, словно вареный или печеный вид. Побурение ткани распространяется на внутренние слои, на поверхность луковицы. Под кроющими и сочными чешуями развивается серый пушистый налет. Позднее в нем образуются черные плотные комочки — склероции гриба.
Во время хранения заболевание передается от луковицы к луковице.

Мозаика лука вирусное заболевание

Поражает репчатый и многолетние луки. Проявляется на растениях всех возрастов. При высадке пораженного севка растения отстают в росте, на листьях появляются светло-зеленые, вытянутые во всю длину полосы. В дальнейшем листья желтеют, скручиваются и засыхают.
Стрелки семенников часто изогнуты, на них появляются продольные мозаичные полоски. Соцветия рыхлые, цветоносы различной длины. Переносчиками вируса мозаики лука являются тли.

Бактериальная гниль лука

Заражение происходит перед уборкой. Внешне больная луковица ничем не отличается от здоровой. Но при продольном разрезе на больной видны среди здоровых чешуек желто-бурые, размягченные. Такие луковицы при хранении быстро делаются мягкими, ослизняются и издают неприятный запах. Источником инфекции, которая передается при помощи насекомых, являются больные луковицы и почва.

Фузариозная гниль донца луковицы

Проявляется заболевание в период созревания луковицы. В области донца развивается грибница возбудителя. В результате этого корни или большая их часть сгнивают. У больных растений отмирают листья, начиная с верхушки. Ткани луковицы становятся водянистыми и мягкими.
Развитию заболевания благоприятствует теплая погода, повышенная влажность почвы, а также повреждение растений луковой мухой.

Ржавчина

Грибковое заболевание, поражает все виды лука. На листьях образуются светло-желтые выпуклые подушечки — летнее спороношение грибка. Через некоторое время на листьях развиваются черные подушечки спороношения. В таком виде возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках.
При сильном поражении листья засыхают.

Меры борьбы

Чтобы избежать перечисленных выше заболеваний, необходимо придерживаться следующих правил.

• Посевы чернушки размещать изолированно от репчатого и многолетних луков, чтобы избежать переноса возбудителей болезней.

Лук возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре-пять лет.

Посев и посадку проводить в ранние сроки. Лучшими предшественниками являются капуста, огурцы, зерновые.

Подкармливать растения в первый период вегетации азотными удобрениями, во второй - фосфорно-калийными.

Убирать только хорошо вызревший лук. Делать это нужно тогда, когда у большинства растений листья сами лягут на землю.

Не следует запаздывать с уборкой, так как перезревшие луковицы растрескиваются, у них опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней.

Перед уборкой, примерно за неделю, лук можно приподнять вилами. В результате происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы и ускоряется созревание.

Отобранные для хранения луковицы тщательно просушивают, отрезают сухие листья, оставляя шейку длиной 3-4 см.

• Продовольственный лук-репку лучше всего хранить при температуре -2...3° С. Севок в домашних условиях обычно хранят при температуре +18...20° С (теплый способ).
Можно его хранить и при температуре -1...2° С (холодный способ). В этом случае перед закладкой на хранение посевной материал следует прогреть при температуре +40° С в течение 24 часов.

• Лук-репку, из которого на следующий год получают семена, следует хранить при +5...6° С. При более низкой температуре не образуются стрелки, а при более высокой развиваются болезни.

Влажность воздуха при хранении должна быть 70-80%.

• Перед высадкой севок, если в предыдущем году был пероноспороз, нужно перебрать и, если есть возможность, прогреть сухим паром в течение 8-12 часов.

Категория: Лук и чеснок | Добавил: betasadovod
Просмотров: 19053 | Теги: Болезни, лук
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.