betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Бобовые

Вигна (Vigna unguiculata) - растение спаржевых

Вигна (Vigna unguiculata) - растение спаржевыхВ Украине специалисты и любители уже хорошо знакомы с этим чудесным растением и выращивают его во всех регионах.

Исторической родиной вигны является Западная Африка, где 5-6 тыс. лет назад растение было окультурено одновременно с сорго и африканским просо. Уже в тот древний период она произрастала на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. В настоящее время широко выращивается в Нигерии, Бразилии, Гаити, Индии, Австралии и США. В Европе вигна произрастает как окультуренное растение в Боснии и Герцеговине.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире ежегодно получают 7,56 млн. тонн семян вигны на 12,76 млн. га. Основным преимуществом вигны является высокая засухо-, жаро- и солеустойчивость, что дает возможность выращивать эту культуру непосредственно для получения семян, как кормовую, овощную и сидеральную культуру. Климатические условия в степи Украины оптимально подходят для выращивания всех разновидностей этого растения.


По внешнему виду вигна очень похожа на фасоль. Это однолетнее травянистое растение с тройчатыми листьями и белыми, пурпурными или палево-желтыми цветками на длинных цветоножках. Цветет в промежуток времени с утра до обеда. Образует соцветия из 3-7 цветков. Растения представляют собой как низкорослые кустовые формы, так и высокорослые и вьющиеся высотой до 3 м. Бобы округлые, зеленые или пурпурные, стручки имеют длину от 10 до 30 см. У спаржевых овощных сортов вигны бобы очень нежные и могут достигать длины до 100 см!

ВигнаВигна характеризуется значительным сортовым разнообразием, которое собрано в Международном институте тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии. В Украине на данное время выращивают любительские сорта с бобами длиной до 70 см, порой можно встретить коллекционные сорта из Китая, США и Западной Европы.

Весь сортовой спектр вигны (Vigna unguiculata) принадлежит к четырем подвидам, а овощные сорта — к двум: южному, или коровьему, гороху (subsp. Unguiculata) и спаржевой (subsp. Sesquipedalis).

Сорта первого подвида выращиваются в основном ради вкусных мелких семян с черным глазком, которые имеют красивый вид. Такие сорта называют «черноглазым горохом" (Black-eyed pea). В странах Средиземноморья и США его очень любят, непременно подают в качестве гарнира на Новый год. Поразительный факт: о нем даже поют песни. Достаточно вспомнить известную группу «Black Eyed Peas».

Спаржевые сорта широко распространены в странах Юго-Восточной Азии — в Китае, Японии и Корее. В Европе они встречаются под различными названиями — спаржевые бобы, китайские длинные бобы, зеленые спаржевые бобы, еврейская спаржа, спаржевый долихос, гигантская фасоль и много других. Их выращивают и любители в Украине.

Большинство сортов вьющиеся, с очень длинными бобами, которые используются для приготовления различных блюд, а также пригодны для сушки и заморозки. Среди них выделяются сорта с длинными бобами - 'Метро1, 'Кобра', 'Кафедральная' и др. Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, но в засушливых и жарких условиях степи прекрасно созревают и формируют урожайность выше по сравнению с фасолью.

Спаржевые вьющиеся сорта можно использовать и как декоративное растение для озеленения балконов. Кроме того, они могут найти применение в огородничестве. Различные сорта вигны предоставляют на любой выставке живых растений и семян.

Требования к условиям роста и развития растений обусловлены генетическими особенностями, сформированными в жарких и засушливых условиях субтропиков с короткой продолжительностью дня. Несмотря на то что семена начинают прорастать при температуре +12°С, наиболее благоприятные условия для всходов создаются при температуре почвы выше +17°С.

растение вигнаОптимальной температурой для роста растений и формирования высокой урожайности является показатель выше +25°С. Вигна не переносит заморозков, а при низких температурах почвы появление всходов задерживается. Эта культура не особо требовательна к плодородию почвы, но она должна быть хорошо дренированная и иметь рН от 5,5 до 7,0.

На орошение растение реагирует положительно, но отлично растет и плодоносит в неорошаемых условиях. Вигна не боится атмосферной засухи, по засухоустойчивости значительно превосходит фасоль. Таким образом, эта культура может по праву занять достойное место не только на частном огороде, но и в промышленном овощеводстве.


Период вегетации составляет 100-120 суток. На вьющихся растениях формируется до 200 красивых цветков, с внешними нектарниками на чашелистиках. Такие нектарники с удовольствием посещают насекомые-опылители. Тем не менее, вигна относится к самоопыляющимся растениям, хотя изредка может опыляться и насекомыми. Начало цветения вьющихся сортов в условиях Киева наблюдается во второй декаде июля.

Оптимальные сроки уборки молодых бобов «на лопатку» приходятся на 7-10-е сутки после опыления. В 100 г приготовленных бобов содержится: 47 калорий, 0 г. жиров, 0 мг холестерина, 8 г углеводов, 3 г белков. Употребление в пищу указанного количества вигны обеспечивает 17% дневной нормы витамина А, 31% витамина С, 2% железа и 5% кальция при 2000-калорийной диете.

По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелые металлы — кадмий и свинец. Употребление в пищу семян требует предварительного вымачивания на протяжении 12 часов или кипячения в течение 80 минут. Ученые нигерийского Центра генетических ресурсов вигны при таком режиме подготовки семян в пищу отмечают уменьшение антипищевых веществ до безопасного уровня: ингибиторов трипсина — в 8 раз, алкалоидов — в 19, гемаглутамина — в 5, цианистых глюкозидов - в 16 и танинов - в 3 раза.


В овощных севооборотах вигну можно размещать после огурца, лука, томата, корнеплодов, избегая непосредственного размещения после сородичей, то есть гороха, фасоли и других бобовых растений. Она отлично использует последействие органических удобрений в течение 2-3 лет. При осенней перекопке вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. В качестве азотных удобрений используют аммиачную селитру (до 10 г/м2), которую вносят весной перед посевом. Благодаря клубеньковым бактериям вигна безо всяких трудностей фиксирует азот с воздуха, но на начальных этапах роста после всходов, особенно при похолодании, наблюдается его дефицит.

Как и в случае с другими бобовыми, ощутимое повышение урожайности вигны — до 30% — наблюдается при внесении борных, марганцевых, цинковых и молибденовых микроудобрений.

Поздние сроки посева дают возможность уделить большое внимание предпосевной подготовке почвы. В этой связи проводят закрытие влаги тяжелыми боронами и две-три культивации. Вигна, как и другие бобовые растения, хорошо реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную, экологически безопасную продукцию. Для обработки семян и растений используют биопрепараты на основе бактерий Rhizobium, Azotobacter, Bradyrhizobium, Pseudomonas.

Инокуляция особенно необходима при отсутствии в севообороте бобовых растений. С целью обработки семян используют в основном биопрепараты отечественного производства, в том числе для повышения интенсивности азотфиксации — Азотофит, Байкал ЕМ-1, Нитрагин, Ризогумин, Филазонит МЦ. Для борьбы с болезнями рекомендуется применение препаратов Агат 25-К, Псевдобактерин-2, Фитоцид.


Оптимальные сроки посева совпадают с температурой почвы на глубине 10 см +14-15°С, что несколько позже, чем у бахчевых, огурца и фасоли. В степи такие условия наблюдаются после 10 мая, а в лесостепи — после 20 мая. Кроме того, такие сроки посева дают возможность всходам полностью избежать поздних весенних заморозков.

Схемы посева зависят от габитуса растений. Кустовые сорта высевают по схемам, которые приняты для фасоли: широкорядным способом при ширине междурядий 70 см. Глубина заделки семян, как правило, достигает 5 см. Расстояние между растениями составляет 10-15 см. Для получения дружных всходов до и после посева проводят прикатывание почвы.

Вьющиеся сорта высевают с учетом разновидности применяемых опор. В производстве используют преимущественно два способа формирования растений — на шпалерах и кольях.

Коловая культура наиболее дешевая. Для опор используют отходы древесины колья из местных кустарников или импортного бамбука. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что для повышения устойчивости опор посев проводят по схеме 50x50 см. В каждую лунку высевают по два-три семени. В начале образования вьющегося стебля устанавливают опоры, у которых связывают верхушки. Получается своеобразный «шатер» из четырех опор. Устойчивость такого растительного «вигвама» к ветру достаточная для получения высокой урожайности. Однако на первых этапах роста вьющемуся главному и многочисленным боковым стеблям необходимо найти надлежащую опору.

вигнаДля разнообразия ландшафта в саду можно сделать из вигны настоящий шалаш. Для этого ее необходимо посеять с широкими междурядьями (до 1,5-2,0 м). Лунку от лунки разместите на расстоянии 45 см и посейте по 2-3 семечка. С началом роста главного вьющегося стебля косо поставьте опоры, связав их верхушки. Сверху разместите перекладину. Вигна быстро поднимется к ней, и длинные бобы, как маленькие зеленые змейки, будут свисать внутри такого экзотического шалаша.

Стоит отметить, что попытки использовать живые опоры из кукурузы не дают ожидаемого результата. Кукуруза сильно затеняет требовательные к свету растения вигны. В то же время синтетические сетки, которые широко применяются в современном овощеводстве, продемонстрировали высокую эффективность при условии размещения основных опор через каждые 1,5-2 м и продольной проволоки для ее крепления. В противном случае значительная вегетативная масса и урожай бобов вигны после дождя и ветра обрывают сетку. Вигна отлично цепляется также за сетку, тын и декоративные решетки.


Для ускорения появления всходов можно применять агроволокно, которое не снимают до начала появления вьющегося стебля. Кассетные технологии позволяют успешно выращивать вигну через рассаду. Возраст рассады — до 25 суток. Длительный вегетационный период требует проведения многократных прополок, направления к опорам отклонившихся стеблей и прищипывания неплодоносных боковых побегов. Борьбу против болезней и вредителей рекомендуем только на семеноводческих посевах.

Уборку урожая проводят утром через каждые 2-3 дня. Лопатки быстро перерастают, что снижает качество при их варке. Поэтому на сортах с короткими бобами убирают молодые бобы при длине 15-20 см, а с длинными — при длине до 30-40 см, то есть убирают до достижения 2/3 от максимальной длины. Масса 10 лопаток у сортов с короткими бобами составляет 40-50 г, с длинными - 100-130 г.

Урожайность спаржевых бобов на вьющихся сортах достигает 3 кг/м2, а на кустовых - до 1 кг/м2. Кустовые сорта после созревания дают вкусные семена, которые развариваются быстрее, чем фасоль. В отличие от вьющейся фасоли уборку урожая лопаток вигны часто продолжают до первых осенних заморозков.

Смотрите также:
Категория: Бобовые | Добавил: betasadovod
Просмотров: 7334 | Комментарии: 1 | Теги: спаржевые, вигна
Всего комментариев: 1
1 Элбек  
Здравствуйте, я Сулейманов Элбек аспирант Ташкентского ГАУ, если можно ли попросить Вас помочь мне с поиском данных по моей диссертационной теме "Спаржевой фасоли".
Так как в Узбекистане это очень новая культура и практически данных по тематике нету.
Заранее благодарю.
С уважением Элбек Рузалиевич.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.