betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Капуста

Белокочанная капуста

Белокочанная капустаБелокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.

Рассаду раннеспелой капусты (сорта Дымерская 7, Дитмаршер фрюер, Июньская) лучше выращивать в горшках в теплом парнике, комнате или теплице, высевая семена в конце января — начале февраля. Возраст ее к моменту высадки должен быть не менее 55—65 дней. Высаживать ее в грунт следует как можно раньше. Чтобы весной удобно было высаживать, на участке с осени следует нарезать борозды или лунки с расстоянием между рядами и в рядах 45—50 см (на 10 м2 размещается 45—50 растений). Как только оттает почва, горшки с растениями разложить в нарезанные борозды и присыпать землей. Если возникает угроза резкого понижения температуры воздуха, можно накрыть растения групповыми пленочными укрытиями. Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Однако следует иметь в виду, что подвергшиеся воздействию низких температур растения ранней капусты могут идти в стрелку («цветуха»), не формируя кочана. Поэтому часть рассады следует высаживать после того, как установится теплая погода.

Встречаются озимые формы ранней капусты, которые также должны заинтересовать любителя. Высевают их осенью в конце августа — сентябре с тем, чтобы растения успели образовать 8—10 настоящих листьев. В этой фазе они зимуют, а рано весной продолжают вегетацию и уже в середине мая в открытом грунте образуют товарные кочаны. На зиму растения следует укрывать перегноем, а весной, убрав его и сделав глубокое рыхление, накрыть пленочным каркасом.

Наиболее распространен сорт озимой капусты Дербентская местная улучшенная.

Рассаду среднеспелой капусты (Слава 1305, Слава грибовская 231, Белорусская 455) можно вырастить в солнечных парниках или теплицах, высевая семена во второй декаде марта. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней о междурядьями 50—60 см, размещая по 28—30 растений на 10 м2.

Позднеспелая капуста

Позднеспелая капуста насчитывает множество сортов. При этом они различаются как среднепоздние (Брауншвейгская, Можарская местная, Еленовская, Подарок, Столичная) — используются для квашения и потребления в осенне-зимний период до января — и поздние (Амагер 611, Белоснежка, Лика, Харьковская зимняя, Новочеркасская 20, Южанка 31), которые отличаются хорошей лежкостью, их используют в свежем виде со второй половины зимы и в первые весенние месяцы.

Возделывают позднюю капусту преимущественно через рассаду, которую в южных и умеренных районах выращивают в холодных грядах, а в северных — с использованием пленочных укрытий. Как только созреет почва, на хорошо удобренных с осени грядах высевают рядами через 12—15 ем семена на глубину 2—3 см. Расстояние в ряду между растениями не должно превышать 5—8 см, так как загущение может привести к вытягиванию сеянцев и их плохому качеству. Уход включает регулярные поливы, рыхления и прополки, опрыскивание против вредителей. Если заметно отставание растений, их можно подкормить азотными удобрениям, растворив в ведре воды 20—30 г аммиачной селитры. В северных районах под пленкой рассаду держат до наступления устойчивой теплой погоды, в жаркие дни обязательно пленку приподнимать, чтобы не вытянулись сеянцы.

На постоянное место в Донбассе рассаду высадить в конце мая — начале июня, в северных районах — на 10—15 дней позже. Расстояние между рядами 60—70 см, в рядах 50—60 см.
В Донбассе и в других южных районах любителям настоятельно рекомендуем практиковать безрассадный способ выращивания капусты. Для этого сделать лунки, в которые внести перегной или компост. Высевать по 5—6 семян в первой десятидневке мая, после начала образования первого настоящего листа прорвать, оставив вначале 2—3, а затем одно растение. В дальнейшем уход такой же, как и за рассадной. Выращенные таким способом растения формируют более мощную корневую систему, отличаются лучшей устойчивостью к вредителям и болезням.

Уход за капустой заключается в систематических поливах, так как капустные растения очень влаголюбивы, и получить высокий и качественный урожай, особенно в Донбассе и других засушливых районах, можно лишь при искусственном орошении.

Раннеспелую капусту поливают 6—8, а позднеспелую 10—12 раз, затрачивая 500—600 л воды на 10 м2. Больше всего капуста нуждается в воде в период формирования кочана. Очень важно проводить глубокие рыхления после каждого полива и дождя.

Подкормки—действенное средство повышения урожайности капусты. Первую подкормку делают через 10—12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4—5 частями воды (ведро раствора на 10 растений); вторую подкормку — в начале завязывания кочанов таким же раствором, добавляя на ведро 30— 40 г золы и расходуя его на 5 растений; через 20—25 дней проводится третья подкормка в той же дозировке. Чтобы растения образовали дополнительные корни и были более устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, можно подокучить. За 15—20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

Белокочанная капуста без вреда переносит —6...—8° С, но предназначенные для хранения кочаны необходимо убрать до наступления заморозков. При этом отбирают наиболее плотные, оставляя у них два зеленых кроющих листа и кочерыгу длиной 2—4 см.

Категория: Капуста | Добавил: betasadovod
Просмотров: 2744 | Теги: Капуста
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.