betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Лук и чеснок

Лук из чернушки

Лук из чернушки Лук - одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Во все времена луку приписывали целебные свойства. Помните, в народе говорят: «Лук от семи недуг»? Видимо не зря он находит такое широкое применение на нашем столе. Лук дарит нам здоровье, силу и бодрость духа. А потому выращиваем мы его всегда много, так как употребляем в сыром, жареном и тушеном виде, добавляем его в салаты и закуски, заправляем им первые и вторые блюда. Без лука на кухне - никуда.

До недавнего времени выращивание лука было делом хлопотным. В первое лето сеешь чернушку. Какого ухода она требует, знают те, кто на коленях из года в год «бил поклоны» лучинкам-ниточкам, чтобы, пропалывая, рыхля, поливая, вырастить к осени килограмм - два мелкого севка, из которого только на следующее лето получишь крупную луковицу. Но этот севок еще нужно суметь сохранить в зиму, чтобы меньше стрелковался, чтобы не высох, не сгнил или не пророс раньше времени.

А если покупать на баночку на рынке, то и удовольствие это дорогое (особенно сейчас, когда ему цены не сложат!), да и кота в мешке покупаешь - неизвестно, что из него получишь. И недостаток этого лука еще в том, что он стрелкуется, а стрелки-семенники эти нужно обязательно выламывать, иначе можно и не вырастить то, что хочешь: каждую ровную, красивую луковицу.

Но, благо, наступили другие времена. И теперь мы имеем семена лука однолетнего. Современные высокопродуктивные и быстрорастущие гибриды и сорта дают возможность получить за один сезон из семечка чернушки крупную (даже до 1 кг) луковицу.

Да и на вкус и цвет этот лук очень разнообразен. Есть луки острые, полуострые и сладкие (салатные или десертные).
Острые (сорта и гибриды) имеют жгучий вкус и пригодны для длительного хранения:
Ред Барон F-1, Кармен (красный), Копра F1 Дайтона F-1, Опорто (золотистый).
Они урожайные, особенно гибриды. Отлично хранятся до нового урожая.

Но я больше люблю салатные полусладкие и сладкие луки. Это же настоящее чудо! Лук этот можно и без хлеба есть! Он очень сочный и действительно сладкий на вкус. Вырастив такой лук, вы захотите его есть и в салате, и с первым, и со вторым блюдом. И будете получать не только пользу, но и огромное удовольствие. Что хороши эти луки, то хороши. Цвета самого разного. Тут и темно-вишневый Веселка, и светло-алый Антонина, и белый Белянка, и фиолетовый красавец Амфора, который имеет еще и оригинальную форму, и неповторимый на вкус золотистый Эксибишен.

А ведь такой лук, в зависимости от сорта, может иметь от 150 г до 1 кг. Луковица у него всегда ровная, красивая, никогда не бывает раздвоенной, так как лук-однолетка вообще не стрелкуется. А на кухне работать с таким луком - одно удовольствие: мякоть у него нежная, режется очень хорошо.

Единственный недостаток у сладких и полусладких луков - не все они хорошо хранятся. Поэтому есть их лучше сразу, оставив на долгое хранение луки острых сортов и гибридов.

Категория: Лук и чеснок | Добавил: betasadovod
Просмотров: 3500 | Теги: лук
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.