Иногда купишь мороженое - и оно мгновенно тает. А иногда - вообще «плавиться» не спешит.
Интересно, от чего это зависит?
Как утверждают специалисты, хорошее мороженое быстро таять не должно. Оказывается, чем качественнее мороженое (жирное и правильно взбитое), тем медленнее оно тает. Согласно требованиям ГОСТов, при производстве мороженого не рекомендуется экономить жир, особенно молочный. Именно он обеспечивает в продукте полноту вкуса, нежную структуру и повышенную сопротивляемость таянию.
Иногда фальсификаторы, не придерживаясь требований, кладут слишком много сахара. Тогда мороженое вообще вряд ли сможет нормально замёрзнуть, и покупателю-сладкоежке достанется лишь слегка замороженная масса, а на зубах будут хрустеть кристаллы льда и сахара.
Кстати, многое о продукте может рассказать даже упаковка. Если обёртка запечатана идеально, края ровные, не надорваны, без заусениц, мороженое, скорее всего, настоящее.
Важны и надписи. Если часть буковок стёрта или попросту «остаётся» у вас на руках, такое мороженое лучше не покупать.
|