Нечто похожее на квас — напиток из зёрен ячменя — готовили ещё древние египтяне. А Гиппократ не единожды говорил о его целительных свойствах: он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение, придаёт силы. А знаете, как появился первый лимонад? Люди брали лимон и тёрли его о ледяную глыбу. То, что получалось в результате, они бережно собирали в сосуды и пили в жару.
Мы же предлагаем вам вариации на тему старинных рецептов.
Квас домашний
0,5 килограмма ржаных сухарей, 40 граммов дрожжей, 1 стакан сахара, 4 литра воды, 1 столовая ложка изюма, 10 штук листьев мяты, 5 штук листьев чёрной смородины.
Ржаной хлеб подсушите в духовке. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3-4 дней. Полученное сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, смородину и накройте посуду тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его ещё раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите по несколько изюминок.
Бутылки закупорьте и поставьте в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Лимонад с мятой
6 лимонов, 2 стакана сахара, 0,5 стакана лимонного сока, ваниль по вкусу, 6 стаканов воды, листья свежей мяты, лёд.
Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, взбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 30 минут. Процедура запекания лимонов необходима для придания напитку особого вкуса, которого нельзя достичь, используя свежие цитрусы. Запечённые лимоны сложите в банку, и залейте кипячёной холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3-4 часа.
Подавайте со льдом и листиками мяты.
Клубничный лимонад
100 граммов клубники или клубничного сока, 2 лимона, 1 стакан воды, 3 кубика льда.
Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте кожуру, удаляя белую мякоть под ней. Залейте цедру водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте напитку настояться 3 часа. Из лимонов выдавите сок. Клубнику измельчите. Соедините лимонад и ягодное пюре, добавьте ледяную крошку и быстро подавайте.
Чайный лимонад
1 лимон, 2 листика мяты, 4 столовые ложки мёда, 3-4 пакетика чёрного чая.
Заварите крепкий чай с мятой, остудите его. Лимон разрежьте пополам, половину нарежьте кружочками, а из второй выдавите сок. Сок процедите, и перемешайте с мёдом, соедините с процеженным чаем. Налейте напиток в кувшин, положите в него лёд и кружочки лимона.