И вкус от этого только выигрывает.
Не имеет значения, в какой пароварке готовится пища: в переносной или во встроенной в кухонную мебель, на недорогой решетке, вставленной в кастрюлю, или на китайской сковороде вок.
Принцип везде один и тот же: вода нагревается до точки кипения, пар поднимается и бережно доводит ваше блюдо до готовности.
Современная встроенная и автономная техника одинаково комфортна: сразу в трех чашах можно одновременно готовить основное блюдо, гарнир и десерт. Поскольку ничего перемешивать не требуется, нежные овощи, такие, как молодой шпинат или головки брокколи, сохраняют свою изначальную форму.
Еще большая польза заключается в том, что подвергаемые паровой обработке овощи сохраняют присущий им вкус, рыба и постное мясо остаются мягкими и сочными, соусы и кремы готовятся без проблем, а рис получается особенно нежным и рассыпчатым. У овощей сохраняется не только аппетитный цвет, но и сберегаются минеральные вещества. Поэтому вы можете умеренно использовать соль и специи. Даже жир как важный усилитель вкуса оказывается излишним. Поэтому отказаться от масляного соуса и жира для жарки будет совсем легко, что особенно важно при низкохолестериновой диете. В приготовленных на пару овощах сохраняются водорастворимые витамины в отличие от тушеных и бланшированных овощей, из которых они экстрагируются в кипящую воду. Когда чувствительные к нагреванию определенные вещества, например летучие горчичные масла капусты, сразу окутываются паром при температуре 100 °С, то разрушаются незначительно. Попадая вместе с приготовленной пищей в организм человека, они предотвращают размножение грибов и бактерий и помогают при воспалениях мочевого пузыря и слизистой оболочки. Известно, что горчичные масла способны в определенных случаях сдерживать развитие раковых клеток.
Из овощей готовить на пару целесообразно и томаты, так как они содержат ликопин, который полностью переходит в растворимую форму после нагревания. Ликопин, как и другие важные для здоровья вещества, не только не потеряется, но и станет максимально усвояемым.