betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Кресс-салат Lepidium sativum

Кресс-салат Lepidium sativumКресс-салат - это нетребовательный и быстро растущий листовой овощ или зеленая пряность, встречаемая у нас редко, Вместе с тем кресс-салат легко вырастить в квартире. Особенно зимой и ранней весной — всего за неделю. Можно выращивать его в любое время года, в этом большое преимущество этого овоща.

Для выращивания кресс-салата достаточно в квартире на окне в мелкой тарелке, и которой уложена намоченная вата, посеять семена. Это можно сделать и в простой коробочке. Через семь дней появятся ростки высотой 6—7 см, и тогда наступит время сбора урожая — листья стригут ножницами и тут же сеют новые семена.

Кресс-салат можно выращивать и па грядке, у него краткий вегетационный период. Он нетребователен к условиям, хорошо растет, любит обильную влагу. Хорошо переносит тень. Сеют кресс-салат с марта до конца мая и с августа до начала сентября. Кресс-салат можно выращивать в ящичках и цветочных горшках в квартире.

Кресс-салат обладает приятным острым вкусом и специфическим запахом, напоминает вкус горькой редиски или горчицы, или хрена. В пищу используют молодые растения в свежем виде. Это очень полезная культура, способствующая пищеварению, ценная в биологическом отношении.

В 100 г растения около 30—40 мг витамина С, 2,5 мг каротина, есть витамин Bb витамин К, гликозиды, горчичное эфирное масло. В кресс-салате присутствует ряд минеральных веществ, сера, железо, кальций, магний. Кресс-салат благоприятно влияет на обмен веществ, активизирует деятельность желчного пузыря, выделение желудочных соков, обладает мочегонным эффектом. Кресс-салат включают в список средств весеннего лечения травами.

Из молодых листиков кресс-салата готовят салат с растительным маслом, лимонным соком, солью и черным перцем или добавляют его в кочанный салат. Кресс-салат употребляют на украшение бутербродов, добавляют в майонез, соусы, паштеты, масло, порционные блюда, к жареному мясу, кладут на бутерброды, добавляют в омлет.

Омлет с кресс-салатом

На одну порцию необходимо:
2 яйца, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки кресс-салата, черный перец, соль, 2 столовые ложки тертого сыра, сливочное масло.

В миске взбить яйца с мелко нарезанным луком (можно и с зеленью), кресс-салатом, щепоткой черного перца, солью и сыром. Омлет поджарить на масле с обеих сторон. Украсить свежим кресс-салатом, подавать с картофелем.

Паштет с колбасным фаршем и кресс-салатом

Салат по-итальянски

Садовый салат

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1010 | Теги: Из леса и огорода, Зеленные растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.