betaСадовод
Справочник садовода и огородника
Главная » Статьи » Ухоженный сад » Из леса и огорода — от весны до зимы

Хрен деревенский

Хрен деревенскийХрен деревенский Armoracia rusticana (Lam.) В. М. & Sch

Хрен - это стойкое, часто «одичавшее» влаголюбивое растение. В качестве специи лучше использовать в свежем виде — очищенный белый корень, мелко натертый. Дикий хрен слишком жгуч, поэтому лучше культивировать виды менее острые, имеющие сладковатый вкус.

Для выращивания хрена необходимо выбрать супесчаную почву. Хрен следует хранить в парнике или домашнем погребе в коробке с песком.

В хрене до 100 мг витамина С в 100 г массы. Он имеет щелочное воздействие, в нем много калия, кальция, магния и железа. В хрене содержится также гликозид синигрин, горчичное эфирное масло, фермент мирозиназа, фитонциды, воздействующие на бактерии и вирусы. Хрену приписывают и противораковое действие. Хрен нельзя употреблять в больших дозах, в качестве гарнира на 1 человека достаточно 1—2 столовых ложек свеженатертой его массы. Большая доза хрена вызывает сильное раздражение. Хрен возбуждает деятельность желудка и кишечника, растворяет мокроту.

Обладает мочегонным свойством. Хорошо его использовать в пред и ранневесенний периоды, когда ощущается голод в витамине С, и при инфекционных заболеваниях. Поскольку хрен способствует пищеварению, его можно добавлять к жирным и трудно перевариваемым блюдам. В кулинарии хрен используют при мариновании, солении овощей (огурцов, свеклы, смеси овощей), свежетертым его подают к вареному мясу, копченостям, порционным блюдам, для придания особого вкуса горчице, майонезу, к творожным паштетам, рыбе, его добавляют в квашеную капусту, сметанные соусы, подают к котлетам.

Рекомендуется подавать хрен к вареным вкрутую яйцам и жирным твердым сырам. Очень популярна смесь тертого хрена и яблок с добавлением уксуса. Хрен лучше всего использовать в свежем виде. При термической обработке его свойства, особенно витамины, теряются. Хрен перерабатывают в порошок, различные экстракты, консервы.

У нас выращивают хрен только сортов «Кренокс» и «Малеп».

Суп из свинины (головы и шеи) с хреном

500 г свинины, 1 луковица, 1 небольшая морковь, кусочек сельдерея, соль, черный перец, майоран, 100 г. крупы, на каждую порцию столовую ложку хрена и измельченный зубок чеснока

Свинину с проростью сварить до готовности в подсоленной воде имеете с овощами. Отдельно отварить крупу. Суп поперчить, добавить майоран и вынуть мясо, которое используют отдельно, как буженину.
В порцию супа положить крупу, свеженатертый хрен и зубок чеснока,

Карп с хреном (6 порций)

Паштеты с хреном творожные

Жаркое с хреном и специями (6—8 порций)

Категория: Из леса и огорода — от весны до зимы | Добавил: betasadovod
Просмотров: 1314 | Теги: Из леса и огорода, Пряновкусовые растения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 708
Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 При копировании материалов – ссылка на betaсадовод обязательна.
Материалы на сайте не несут коммерческого характера и предоставлены пользователям исключительно в ознакомительных целях.