Хрен деревенский Armoracia rusticana (Lam.) В. М. & Sch
Хрен - это стойкое, часто «одичавшее» влаголюбивое растение. В качестве специи лучше использовать в свежем виде — очищенный белый корень, мелко натертый. Дикий хрен слишком жгуч, поэтому лучше культивировать виды менее острые, имеющие сладковатый вкус.
Для выращивания хрена необходимо выбрать супесчаную почву. Хрен следует хранить в парнике или домашнем погребе в коробке с песком.
В хрене до 100 мг витамина С в 100 г массы. Он имеет щелочное воздействие, в нем много калия, кальция, магния и железа. В хрене содержится также гликозид синигрин, горчичное эфирное масло, фермент мирозиназа, фитонциды, воздействующие на бактерии и вирусы. Хрену приписывают и противораковое действие. Хрен нельзя употреблять в больших дозах, в качестве гарнира на 1 человека достаточно 1—2 столовых ложек свеженатертой его массы. Большая доза хрена вызывает сильное раздражение. Хрен возбуждает деятельность желудка и кишечника, растворяет мокроту.
Обладает мочегонным свойством. Хорошо его использовать в пред и ранневесенний периоды, когда ощущается голод в витамине С, и при инфекционных заболеваниях. Поскольку хрен способствует пищеварению, его можно добавлять к жирным и трудно перевариваемым блюдам. В кулинарии хрен используют при мариновании, солении овощей (огурцов, свеклы, смеси овощей), свежетертым его подают к вареному мясу, копченостям, порционным блюдам, для придания особого вкуса горчице, майонезу, к творожным паштетам, рыбе, его добавляют в квашеную капусту, сметанные соусы, подают к котлетам.
Рекомендуется подавать хрен к вареным вкрутую яйцам и жирным твердым сырам. Очень популярна смесь тертого хрена и яблок с добавлением уксуса. Хрен лучше всего использовать в свежем виде. При термической обработке его свойства, особенно витамины, теряются. Хрен перерабатывают в порошок, различные экстракты, консервы.
У нас выращивают хрен только сортов «Кренокс» и «Малеп».
Суп из свинины (головы и шеи) с хреном
500 г свинины, 1 луковица, 1 небольшая морковь, кусочек сельдерея, соль, черный перец, майоран, 100 г. крупы, на каждую порцию столовую ложку хрена и измельченный зубок чеснока
Свинину с проростью сварить до готовности в подсоленной воде имеете с овощами. Отдельно отварить крупу. Суп поперчить, добавить майоран и вынуть мясо, которое используют отдельно, как буженину. В порцию супа положить крупу, свеженатертый хрен и зубок чеснока,
Очищенного карпа посолить, поперчить, побрызгать лимонным соком и быстро запечь в духовке или на вертеле, постоянно поливая его маслом. Примерно через 30 минут карп будет готов. Разделить его на порции, каждую посыпать тертым хреном. Украсить петрушкой и подавать с картошкой, политой соком из карпа.
Творог растереть с хреном и другими компонентами, Используют данную массу в качестве паштета на маленькие бутербродики-тарталетки (украсить их половинкой орехового ядра) или намазывают паштет на черный хлеб.
Майонез размешать с мелко натертой морковкой, сельдереем и хреном, добавить соль, ложку лимонного сока и сметану. Мазать массу на хлеб для бутербродов.
Со сливками и хреном
Сливки хорошо взбить, смешать с хреном, сахаром и солью. Массу выложить на кусочки ветчины и свернуть их трубочкой. Подают к столу как закуску. Массу можно мазать на хлеб — делать бутерброды.
Мясо сварить в 2,5 л подсоленой воды с можжевеловыми веточками, черным перцем, лавровым листом и сладким молотым перцем. Когда мясо размякнет, добавить тертый чеснок, наполовину разрезанный сельдерей, морковь и снова варить. Наконец, на столовой ложке сала поджарить нарезанный кружочками репчатый лук, лук-порей, вынуть из горшка сваренные сельдерей и морковь, нарезать их на кухонной доске и добавить к луку обоих видов. Слегка подсолить и немного подлить супа. Мясо вынуть, нарезать па кусочки и добавить к овощам. Снова немножко потушить все вместе. Овощи подавать вместе с мясом, посыпав петрушкой и хреном. К этому блюду в качестве гарнира можно подать картофель и рогалик. Оставшийся бульон или добавить к овощам, или, разбавив водой, засыпать мучным изделием и сварить суп.