Полезны у черники и листья. Из них готовят чаи, которые помогают при болезнях мочевого пузыря, а также при диабете.
Рецепт настоя: столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипятка. Принимают три раза в день по стакану.
Собирают листья в пору цветения полукустарничка, в конце мая—начале июня, когда они особенно богаты миртиллином — целебно действующим веществом. Разумеется, перед тем как принимать какие-либо народные средства лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Кроме пищевой промышленности, где ягодами черники подкрашивают прохладительные напитки, вина и ликеры, эти лесные гостинцы находят применение еще в красильном производстве.
В смеси с другими веществами черникой окрашивают ткани, из нее же готовят и некоторые краски для художников. Листья и стебли растения издавна применяются для дубления кож в коричневый и желтые цвета.
На Кавказе обитает черника древовидная. Это уже не кустики, а справные деревца. Ягоды внешне и по вкусу напоминают обыкновенные, из русского леса. Листья пригодны для заварки чая.
С одних веток и чай, и варенье...
|