Брусничный морс
Как готовят брусничный морс?
Для этого в литр горячей воды кладут два стакана перебранной, вымытой и размятой брусники, ставят смесь на огонь, доводят ее до кипения, затем снимают с огня и процеживают. Отвар охлаждают, сдабривают сахарным песком и пьют как прохладительный напиток.
Такой морс в старину называли брусничной водой.
Можно приготовить брусничный напиток и по-другому.
Отборную, вымытую и размятую бруснику засыпают сахарным песком — на полтора стакана брусники полстакана песку. Через 2—3 часа в банке получается сироп, который сливают в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в кастрюлю, заливают водой (около литра) и кипятят 5—7 минут. Отвар снимают с огня, процеживают, охлаждают.
Перед подачей на стол в напиток добавляют полученный ранее сироп и немного лимонной кислоты, по вкусу. Напиток этот приятный и легкий. Ему и названье дано — брусничка.
Брусничное варенье
Кто пробовал брусничное варенье, надолго запомнит это великолепное лакомство.
Делают его так: на килограмм ягод берут полстакана воды и 500 граммов сахара. Варят на медленном огне. Но из брусники не только сладости. Жители лесной стороны делают из этого гостинца Беренгея приправы к салатам, винегретам, мясу, рыбе, птице и дичи в домашней готовке. Вяжущекислый, несколько горьковатый и достаточно кислый привкус брусники придает этим блюдам пикантный, острый оттенок.