Брусника — долгожительница леса. Ее кустики — ровесники дуба: живут до ста, а по некоторым сведениям — до трехсот лет! Стебли брусники прямостоячие, маловетвистые. В сосняках зеленомошных и на окраине болота они покрупнее, чем на вырубках и гарях. В березняке, а в Сибири — в лиственничниках, этот полукустарничек тоже неказист и чем мельче, тем ветвистей. Вообще-то, где солнечно, мельчает не одна брусника, там наблюдается карликовость и у трав — желтушника, липучки, зверобоя.
Растет куртинами, иногда весьма обширными, особенно в среднесомкнутых сосняках и лиственничниках. На болотах бруснику легко отыскать лишь по облесенным окраинам. Родные сестры брусники — черника и голубика (входят в один ботанический род) требуют почв более влажных и плодородных, потому и не так часты их встречи.
Зимостойкость брусники исключительная, это растение прекрасно выживает даже в тундре, где коврами стелется на больших пространствах, предоставляя питательный корм птицам и зверю. Правда, тундровая форма брусники (та, что встречается на гольцах и в горных районах) наделена слишком мелкими листочками и ягодами, чтобы ее собирать впрок.
В лесной зоне брусника цветет в начале июня. Ее колокольчатые венчики бледно-розовые, душистые, по-своему симпатичные. Цветки, числом до восьми, собраны в однобокую поникающую кисть. Подрастают кустики в основном в фазе цветения. Когда завяжутся плоды, все жизненные силы кустика будут употреблены на формирование этих чудесных лесных ягод.