Не одними ягодами полезна брусника. Высоким фармацевтическим достоинством обладают листья этого полукустарничка.
Какие же недуги лечат с помощью брусничного листа?
Таких болезней много, но в основном брусничные настои и отвары дают как мочегонное и вяжущее средство. Лечатся этой травой также при желчных и почечных камнях и подагре.
Народная медицина находит брусничный лист лучшим средством от ревматизма. Полезно таким отваром полоскать горло при простуде — снимает завалы.
Доказано, что главное лекарственное вещество в брусничных листьях — арбутин. Кроме арбутина в них также обнаружены дубители (таниды), органические кислоты, гликозид вакцинин, сахара, каротин и летучие фитонциды. Брусника будто бы напиталась целебными лесными соками и здоровым привольным воздухом.
Особенно целебны листья, принесенные с освещенных полян, вырубок и гарей. Если собираете их по лесным увалам, то лучше срывать с кустиков, растущих на нижней части склона.
Иногда брусничные листья заготовляют для дубления кож, в этом случае лучший сбор из сосняка: там почва суше и лист богаче танидами. С лекарственными целями сушеный лист хранят в склянках с притертыми пробками или в холщовом мешке. Срок хранения 3—4 года.
За брусничными листьями отправляются в лес осенью или весной, до отцветения растения. Ощипывают осторожно, чтобы не ломать пластинок и не губить самого брусничника. Сушат в темном помещении.
При промышленном сборе часть кустиков срезают и листья обрывают на стационаре. В любом случае скрученные и красные листья — попорченные грибком — не берут. Вовремя собранный и высушенный лист остается зеленым, с бурыми точками понизу и сетчатым жилкованием.
Листья, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают.