Народная медицина когда-то широко пользовалась черникой.
Ее препаратами лечились от камней в почках, от подагры, малокровия и ревматизма.
Способ употребления несложен:
на 20 частей воды берут одну часть сушеных ягод.
Настаивают 8 часов холодным способом.
Такой напиток можно принимать и как витаминный.
Черничный сок — великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани. Ежели под рукой не окажется заранее приготовленного сока, прибегают к помощи ягодного отвара.
Целебны и густо сваренные ягоды черники — их прикладывают к мокнущим экземам, ожогам и гнилостным язвам.
В последнее время стало известно еще одно полезное свойство черники, или, как ее называют в народе, черницы, черниги. Так вот, боровая ягода, оказывается, повышает остроту зрения. Кто ее много ест — лучше видит. Что ж, ягоды ведь эти содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты, марганец, железо, пектиновые, дубильные и красящие вещества.